Десятки тысяч греков вышли на протест из-за названия «Македония»

Опубликовано: Воскресенье, 21 января 2018 21:29

В Греции десятки тысяч людей вышли 21 января 2018 года на массовую акцию протеста в Салониках. Участники акции выступали против употребления названия "Македония" в отношении Бывшей Югославской Республики Македония.

Об этом сообщает Reuters.

Демонстрация проходила под лозунгом "Македония — это Греция". Митингующие выступали против согласия греческого правительства на присвоение соседнему государству названия Македония. В результате переименования название совпадет с наименованием крупнейшей области Греции, что, по мнению демонстрантов, позволит соседней республике претендовать на сопредельную территорию Греции.

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас считает, что оба названия — Бывшая югославская республика Македония и Республика Македония — все равно содержат в себе "Македония" и предложил назвать соседнюю страну с привязкой ко времени или месту — Новая, Северная и т.п.

Греция

Греция1

Греция2

Греция3

Греция4

Греция5

Греция6

Греция7

Фото: Reuters

Полиция оценила количество участников в 40 тысяч, в то же время организаторы заявляют о 300 тысяч.

Отмечено, что это первый крупный протест в Греции после того, как Афины и Скопье ранее в этом месяце договорились возобновить усилия, направленные на урегулирование 25-летнего спора.

Сообщается, что акцию организовали националистические силы, а участников свезли автобусами из многих регионов страны. Зато ведущие политические силы, мэр Салоник и даже представители церкви не советовали принимать в ней участия.

На следующей неделе планируются другие протесты на севере страны.