Гройсман объяснил, с чем связано падение курса гривны

Опубликовано: Воскресенье, 21 января 2018 22:29

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман сообщил, что падение курса гривны спровоцировано закономерным уменьшением экспорта в январе и продолжением выплат за границу.

Об этом он рассказал в эфире телеканала ICTV. Трансляция осуществлялась на Facebook-странице главы Правительства.

"Было падение, он (курс гривны, – ред.) свободно регулируемый… Например, в январе идет уменьшение экспорта из Украины, если идет уменьшение экспорта - меньше валюты поступает в Украину, а есть выплаты, которые мы делаем из Украины. Тут есть определенный дисбаланс, и поэтому возникают колебания курса, который является достаточно гибким", - отметил Гройсман.

При этом глава Правительства заверил, что ситуация не является критической.

"Когда все начинает работать абсолютно нормально, когда мы начинаем экспортировать, когда баланс начинаем сохранять, то ситуация улучшается, и все остается в пределах прогнозируемых. В прошлом году было то же самое", - добавил Гройсман.

  • Национальный банк Украины рассматривает возможность изменения подходов к расчету официального курса гривны к американскому доллару.
  • В декабре прошлого года исполняющий обязанности главы Национального банка Украины Яков Смолий сообщил, что ослабление гривны в декабре связано с действием традиционных сезонных факторов: увеличением закупок накануне праздников и активизацией Министерства финансов по выполнению расходной части бюджета