Главе Центра противодействия коррупции Шабунину вручили обвинительный акт

Опубликовано: Понедельник, 22 января 2018 16:23

Сегодня, 22 января, следователь и прокурор вручили главе Центра противодействия коррупции (ЦПК) Виталию Шабунину обвинительный акт.

Об этом говорится в пресс-релизе ЦПК, который есть в распоряжении #Букв.

Ранее следователь Днепровского отдела полиции Киева вручил подозрение Шабунину, которому инкриминируют избиение журналиста Всеволода Филимоненко.

Шабунина обвиняют в нанесении телесных повреждений средней тяжести журналисту (ч. 2 ст. 345-1 Уголовного кодекса Украины).

Адвокаты главы ЦПК утверждают, что по результатам ознакомления с материалами понятно, "что следствие не доказало два ключевых момента: 1) статус журналиста у Всеволода Филимоненко; 2) причинно-следственной связи между ударом и травмой последнего".

В ближайшее время производство будет передано в суд.

111

В комментарии #Буквам Всеволод Филимоненко заявил, что искренне удивлен позиции защиты Шабунина, которая продолжает утверждать, что не доказан статус журналиста Филимоненко.

"Сложно что-либо говорить по этому поводу. Сначала он (Шабунин - ред.) говорил, что бил меня в другую часть лица, потом, что я сфальсифицировал результаты медэкспертизы, несмотря на то, что я провел дополнительную... Я предоставил следствию все возможные документы, дипломы, редакционное задание. Я доказал, что являюсь журналистом... Наверное, стороне защиты просто нечего сказать", - отметил Всеволод Филимоненко и подчеркнул, что Шабунин "так и не нашел в себе силы извиниться за произошедшее".

8 июня 2017 года возле здания военного комиссариата Днепровского района столицы произошел конфликт между Виталием Шабунином и журналистом Всеволодом Филимоненко. Так, Шабунин ударил Филимоненко после вопроса о том, почему тот не воюет в АТО.

Глава ЦПК в ходе заседания 16 августа 2017 года признал, что ударил человека, но выступил против меры пресечения в виде личного обязательства и не признал квалификацию данного дела. По мнению Шабунина, следствие должно разобраться во всех фактах.

  • Конфликт между Виталием Шабуниным и Всеволодом Филимоненко возник после того, как к главе ЦПК пришли трое людей в форме с повесткой в военкомат.
  • Председатель правления Центра противодействия коррупции утверждал, что трое представителей военного комиссариата, которые принесли ему повестку, не должны были приходить, так как Шабунин не является офицером запаса и призывником по возрасту.
  • 10 июня была опубликована полная версия конфликта между председателем правления Центра противодействия коррупции Виталием Шабуниным и журналистом Всеволодом Филимоненко.