Климкин объяснил, зачем Путин предложил отдать Украине корабли

Опубликовано: Понедельник, 22 января 2018 18:56

Глава МИД Украины Павел Климкин назвал заявление президента РФ Владимира Путина о возвращении Украине военной техники из Крыма попыткой легализации аннексии полуострова.

Об этом сообщил министр иностранных дел Украины Павел Климкин в ходе пресс-конференции, трансляцию вел телеканал "112 Украина".

"Никакого официального предложения в виде письма или дипломатической ноты не было. Я считаю это провокацией", - заявил Климкин.

По его словам, в 4-й Гаагской конвенции о законах и обычаях войны от 18 октября 1907 году говорится о том, что оружие может возвращаться после заключения мира.

Климкин подчеркнул, что если передача оружия будет проходить не в рамках исков в международные суды, это может ослабить политическую или юридическую позицию Украины.

"Мы проанализировали ситуацию. Мы не будем делать ничего такого, что ослабило бы нашу политическую или юридическую позицию по оккупированному Крыму. Смысл этого предложения был очень простым, Россия очень хочет, чтобы попытку аннексии Крыма кто-нибудь признал, чтобы таким образом ее легализовать. Это России не удастся, с помощью подобных или каких-либо других предложений такого рода", - добавил он.

Накануне президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия готова передать украинской стороне ее боевую технику, которая осталась в Крыму. По его словам, речь идет о десятках боевых кораблей и самолетов. При этом президент РФ утверждал, что украинская военная техника якобы "находится в плачевном состоянии".

  • Премьер-министр Владимир Гройсман, комментируя заявление президента РФ Владимира Путина о возможном возвращении военной техники, оставшейся в незаконно аннексированном Крыму, предложил Кремлю вместе с флотом вернуть Украине и сам полуостров.
  • Командующий Военно-морскими силами Украины Игорь Воронченко накануне заявил, что украинская военная техника, которая осталась на территории аннексированного Крыма, не является "хламом", как ее называют в Российской Федерации.
  • В ноябре прошлого года первый заместитель председателя комитета госдумы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин предложил отменить советские акты о передаче Крыма Украинской ССР.
  • В ноябре прошлого года Министерство иностранных дел Украины призвало международных партнеров усилить политическое, экономическое и санкционное давление на Российскую Федерацию в связи с очередными обысками и задержаниями в незаконно аннексированном Крыму.