В России мессенджерам запретили сообщать о сотрудничестве со спецслужбами

Опубликовано: Понедельник, 22 января 2018 19:19

Правительство России запретило организаторам распространения информации (мессенджерам) разглашать информацию о сотрудничестве с правоохранительными органами.

Об этом говорится в постановлении от 18 января, опубликованном на российском официальном портале правовой информации.

Постановление вносит изменения в правила взаимодействия организаторов распространения информации в Интернете с уполномоченными органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность или занимающимися обеспечением безопасности.

"Организаторы распространения информации при взаимодействии с уполномоченными органами обеспечивает в соответствии с законодательством РФ неразглашение любой информации о конкретных фактах и содержании такого взаимодействия третьим лицам", – говорится в документе.

Правительство РФ также запретило размещать за границей программно-технические средства, с помощью которых компания контактирует с госорганами.

У организатора распространения информации появилась обязанность предоставить удаленный доступ к своей информационной системе не позднее трех месяцев с того дня, как он получит соответствующее уведомление ФСБ.

  • Российский закон, определивший понятие "мессенджер", заработал в России 1 января 2018 года.  Мобильный мессенджер обязан идентифицировать пользователей по абонентскому номеру сотового оператора.