ООН: теракт в Кабуле могут классифицировать как военное преступление

Опубликовано: Вторник, 23 января 2018 08:55

Глава миссии ООН по содействию Афганистану Тадамичи Ямамото заявил, что нападение боевиков "Талибана" на отель в Кабуле могут классифицировать как военное преступление.

Об этом сообщает пресс-служба ООН.

Кроме того, он призвал все стороны конфликта в Афганистане соблюдать свои обязательства в рамках международного гуманитарного права.

В свою очередь, Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш осудил нападение боевиков "Талибана" на отель в Кабуле, выразил глубокие соболезнования семьям погибших и пожелал скорейшего выздоровления раненым

Стоит отметить, что военные преступления, носящие массовый характер, с большим числом жертв, считаются преступлениями против человечности и подсудны не национальным военным судам, а международным военным трибуналам. Ввиду исключительной серьезности к преступлениям против человечности неприменим срок давности.

  • 20 января вооруженная группа, состоящая по меньшей мере из четырех человек, напала в Кабуле на отель "Интерконтиненталь". 
  • 21 января стало известно, что в результате террористической атаки на отель в Кабуле (Афганистан) погибли 6 граждан Украины. 
  • 21 января Президент Украины Петр Порошенко заявил, что во время террористической атаки на отель в Кабуле (Афганистан) погибли сотрудники украинской авиакомпании.
  • Террористическая организация "Талибан", которая напала на этот же отель в 2011 году, взяла на себя ответственность за нападение.
  • 22 января появилось видео, на котором видно, как жильцы отеля Intercontinental в Кабуле пытаются покинуть задымленные верхние этажи во время атаки террористов.
  • 22 января число украинцев, погибших в результате теракта в Кабуле, выросло до 7 человек.
  • 22 января стало известно, что в ходе атаки боевиков на отель в столице Афганистана удалось спасти 19 граждан Украины, находившихся в здании.