ЕС исключил 8 стран из «черного списка» офшоров

Опубликовано: Вторник, 23 января 2018 14:31

Официальный Брюссель исключил восемь стран из "черного списка" офшоров.

Об этом сообщает пресс-служба Совета ЕС.

"Восемь стран и территорий исключены из списка тех, кто не сотрудничает должным образом в налоговой сфере с ЕС. Барбадос, Гренада, Корея, Макао, Монголия, Панама, Тунис и ОАЭ перенесены в отдельную категорию стран и территорий, которые станут объектом пристального наблюдения", - говорится в сообщении.

В Совете ЕС пояснили, что такое решение было принято с учетом экспертной оценки обязательств, взятых этими странами для устранения недостатков, выявленных со стороны ЕС. Отмечается, что данные обязательства были подкреплены письмами, "подписанными на высоком политическом уровне".

"Решение оставляет 9 юрисдикций в "черном списке", первоначально объявленном 5 декабря 2017 года. Это Американское Самоа, Бахрейн, Гуам, Маршалловы Острова, Намибия, Палау, Сент-Люсия, Самоа, а также Тринидад и Тобаго", - подчеркнули в ведомстве.

Еще на прошлой неделе СМИ сообщили, что ЕС планирует исключить восемь стран из "черного списка" офшоров. Тогда стало известно, что в ЕС рассматривалась возможность выведения из списка Бахрейна, но после обсуждения было решено оставить эту страну в перечне "налоговых гаваней".

  • 5 декабря министры финансов стран Евросоюза обнародовали "черный список" стран, не желающих сотрудничать с ЕС в сфере налоговой отчетности. В него вошли 17 стран, в юрисдикции большинства из которых находятся офшорные зоны.
  • 7 ноября министры финансов стран Европейского союза выступили за скорейшее создание "черного списка" налоговых "гаваней" (или же офшорных зон).