Канадские ученые опубликовали статью по созданию вируса оспы

Опубликовано: Вторник, 23 января 2018 16:04

Канадские ученые из Университета Альберты опубликовали детальную инструкцию по созданию нового вируса оспы.

Об этом пишет Science Mag.

В своей статье в научном журнале PLOS ONE рассказывается, как в июле прошлого года вирусолог Дэвид Эванс из Университета в Канаде и его научный сотрудник Райан Нойс заказали ДНК вируса лошадиной оспы в Интернете, затем заново соединили их. Полученный вирус смог заразить клетки человека и размножаться.

Такое исследование вызвало тревогу в научных кругах, так как подробной инструкцией могут воспользоваться террористы для создания бактериологического оружия.

Согласно официальной информации, подобная научная работа, которая финансируется фармацевтической компанией Tonix (Нью-Йорк), может привести к созданию более безопасной и эффективной вакцины против оспы.

Вирусолог Стефан Беккер из Университета Марбурга в Германии выссказывает недоумение, ведь безопасные вакцины против оспы уже существуют, и создавать новую на основе вируса лошадиной оспы нет необходимости.

Директор Центра безопасности здравоохранения Университета Джона Хопкинса в Балтиморе Томас Инглесби назвал публикацию статьи "серьезной ошибкой".

Сам Дэвид Эванс уверяет, что он больше заинтересован в развитии технологии, чем в разработке вакцины. Он уверен, что его работа поможет противостоять синтетической оспе, ведь в возможность ее создания ранее никто не верил.

Оспа — это смертельное заболевание. Вакцинация против оспы закончилась во всем мире в 1980-х годах, и большинство людей сегодня не имеют иммунитета.