В Испании уже в этом году намерены внедрить новое поколение связи 5G

Опубликовано: Вторник, 23 января 2018 16:24

Испания в этом году начнет внедрять пятое поколение связи - 5G.

Об этом сообщает издание VentureBeat.

О том, что 5G-сети начнут запускать в стране уже в этом году, сообщил крупнейший испанский телеком-оператор Telefonica.

Технологическими партнерами Telefonica станут компании Nokia и Ericsson. Изначально проект будет внедрен в двух испанских городах – Сеговия и Талавера-де-ла-Рейна.

Как отметили в компании Telefonica, проект по внедрению 5G предусматривает превращение испанских городов в масштабные лаборатории для испытаний нового стандарта связи.

Так, в стране существует проект 5G Technological Cities, в рамках которого преимущества от новых сетей связи должны получить как компании, так и обычные жители, а также гости испанских городов.

5G-сети изначально будут разворачивать в малоизвестных иностранцам городах, так как в них удобнее проводить испытания. Впоследствии в крупных городах будут применяться уже отлаженные решения.

В Telefonica прогнозируют, что новые сети смогут обеспечить скорость передачи данных в 1-10 Гбит/с, задержку 1-5 мс и работу в 100 раз большего количества подключенных устройств.

Согласно прогнозам, производительность беспроводной сети в 3 раза превысит производительность широкополосного домашнего интернета. Новое поколение связи 5G, в частности, позволит начать более эффективные испытания беспилотных транспортных средств, обеспечит такие услуги, как виртуальная реальность, а также доступ в Интернет в труднодоступной местности.

К сферам, в которых внедрение 5G сыграет немаловажную роль, можно отнести телемедицину, промышленную автоматизацию и дистанционное управление (например, роботами-хирургами или важными объектами инфраструктуры).

  • В начале января один из крупнейших мобильных операторов США AT&T заявил о намерении развернуть сети нового поколения 5G в 12 городах до конца 2018 года.
  • 21 декабря прошлого года Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ) назначила на февраль проведение тендера на получение лицензий для внедрения связи 4G в диапазоне 1800 МГц.
  • 9 августа Кабинет Министров Украины принял решение запустить процедуру продажи лицензий связи 4G.