Bugatti представила тормозную деталь для авто, изготовленную при помощи 3D-печати

Опубликовано: Вторник, 23 января 2018 21:58

Компания Bugatti, специализирующаяся на выпуске легковых автомобилей класса люкс, представила первый в мире тормозной суппорт, напечатанный из титана при помощи 3D-принтера.

Об этом сообщает издание Digital Trends.

Суппорт является одной из важных деталей тормозной системы авто: это устройство, которое прижимает тормозные колодки к диску во время торможения транспортного средства. Как отметили в компании, представленный суппорт является самым большим трехмерным печатным компонентом, когда-либо изготовленным из титана.

Смысл проекта заключался в том, чтобы продемонстрировать возможности 3D-печати в автомобилестроении. Кроме того, Bugatti пыталась продемонстрировать свой исследовательский потенциал родительской компании Volkswagen.

Стоит отметить, что в автомобилях зачастую используются суппорты из алюминия. В то же время в Bugatti заверили, что их прототип более прочный, долговечный и на 40 % легче аналогов.

деталь1

Чтобы изготовить титановый тормозной суппорт, Bugatti обратилась к компании Laser Zentrum Nord, у которой есть подходящий 3D-принтер. Данное устройство оснащено четырьмя 400-ваттными лазерами. Печать суппорта заняла 45 часов, в течение которых было нанесено 2213 отдельных слоев титана.

Впоследствии деталь подвергли термической обработке, чтобы обеспечить ее прочность, а затем технические специалисты срезали лишний материал.

деталь3

Фото: bugatti.com

В компании Bugatti проинформировали, что намерены испытать новый суппорт на автомобилях уже в этом году. В Bugatti рассчитывают, что эксперименты с 3D-печатью могут быть полезны не только для эксклюзивных суперкаров, но и для производства массовых моделей автомобилей.

деталь

  • В марте прошлого года автопроизводитель Bugatti (Франция) наряду с производством суперкаров премиум-сегмента начал выпуск велосипедов. Так, речь идет о лимитированной серии байков PG Bugatti Bike.