Еврокомиссия оштрафовала поставщика Apple на €997 млн

Опубликовано: Среда, 24 января 2018 16:56

Европейская комиссия оштрафовала американского производителя чипов Qualcomm Inc., который является поставщиком для компании Apple, на 997 млн евро за ограничение конкуренции на рынке.

Об этом сообщается на сайте Еврокомиссии.

Так, в Еврокомиссии обвинили Qualcomm в выплате миллиардов долларов основному клиенту, Apple Inc., за то, чтобы компания не покупала микрочипы для своих гаджетов у конкурентов.

"Qualcomm выплатила миллиарды долларов США ключевому клиенту Apple, с тем условием, что та не будет совершать закупки у конкурентов. Эти платежи были не просто снижением цены - они были сделаны при условии, что Apple будет использовать чипсеты Qualcomm исключительно на всех своих iPhone и iPad", - отметила еврокомиссар по вопросам конкуренции Маргрет Вестагер.

Она подчеркнула, что такие действия противоречат антимонопольным правилам.

В сообщении также говорится, что компания Qualcomm пресекала конкуренцию, в частности, она перекрыла рынок производителям чипсетов LTE (стандарт беспроводной высокоскоростной передачи данных для телефонов и других устройств; скорость загрузки при LTE может достигать 326,4 Мбит/с).

Как заявила Вестагер, "такая ситуация означала, что ни одна другая компания не могла конкурировать с Qualcomm на этом рынке, какой бы хорошей ни была ее продукция".

"Неважно, насколько хороша продукция Qualcomm, — такое поведение компании лишает потребителей и другие компании выбора и возможностей для инноваций. Это противоречит антимонопольным правилам Евросоюза", — подчеркнула еврокомиссар.

Qualcomm на сегодняшний день является крупнейшим в мире поставщиком базовых чипсетов LTE.

  • В июне прошлого года Европейская комиссия оштрафовала компанию Google на 2,42 млрд евро за нарушение антимонопольного законодательства ЕС.
  • В октябре Европейская комиссия обязала американскую компанию Amazon выплатить 250 млн евро налогов. 
  • В декабре стало известно, что Европейская комиссия намерена провести расследование в отношении шведского производителя мебели компании IKEA из-за подозрений в уклонении от уплаты налогов.