«Это мусор»: создатель Linux раскритиковал обновления Intel для процессоров

Опубликовано: Среда, 24 января 2018 17:00

Создатель Linux Лайнус Торвальдс назвал обновления Intel, которые призваны исправить уязвимости в процессорах компании, "полным мусором".

Об этом пишет The Next Web.

Корпорационные баги Meltdown и Spectre делают процессоры Intel уязвимыми для хакерских атак. Так, Meltdown дает доступ хакерам к процессам, происходящим между операционной системой и программами. Таким образом, злоумышленники получают доступ к конфиденциальным данным с оперативной памяти компьютера.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Ученые предлагают создавать более мощные микрочипы из нового материала

Проблема связана с ошибкой в дизайне процессоров, а именно в его кремниевой части. Баг Spectre позволяет использовать одни программы для кражи данных у других, используя, например, буферы браузера.

Для решения этих проблем Intel должна выпустить обновления (патчи) на программном уровне, которые модифицируют работу устройств. На практике, оказалось, что эти патчи тормозят работу компьютера до 30 %. Поэтому Лайнус Торвальдс обозвал их "полным мусором".

Так, Intel требует от пользователя активировать Meltdown-патч во время загрузки компьютера, хотя установку можно было сделать автоматической. Также ранее пользователи после установки официальных патчей заметили, что их компьютеры стали произвольно перезагружаться. В итоге, компания попросила их пропустить эти обновления и дождаться новых.

  • В процессорах Intel была обнаружена уязвимость, которая позволяет злоумышленникам получить доступ к файлам и данным, хранящимся в памяти ядра.
  • Генеральный директор Intel Брайан Кржанич знал об уязвимости чипов, когда в конце ноября прошлого года продал акции компании на сумму 24 миллиона долларов.