В ПАСЕ избрали еврокомиссара по правам человека

Опубликовано: Среда, 24 января 2018 19:39

ПАСЕ избрала комиссаром Совета Европы по правам человека, представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуню Миятович.

Об этом сообщает пресс-служба ПАСЕ.

Комиссар избран на 6 лет, мандат начинает действовать с 1 апреля. Решающими стали 4 голоса.

"Миятович получила 107 голосов во втором туре - относительное большинство. Пьер-Ив Ле Борн (Франция) получил 103 голоса, а Горан Клеменцич (Словения) получил 19 голосов", - говорится в сообщении.

С 2010 по 2017 Дуня Миятович была представителем ОБСЕ по делам свободы средств массовой информации. Ранее она работала директором телерадиовещания в Агентстве регулирования связи в Боснии и Герцеговине (CRA). Она также была председателем Европейской платформы регуляторных органов по вопросам СМИ (EPRA), которая возглавляла группу специалистов Совета Европы по вопросам свободы слова и информации во время кризиса. 

Уполномоченный по правам человека - независимая и беспристрастная неправительственная организация, созданная Советом Европы в 1999 году с целью содействия информированности и уважения прав человека в 47 государствах-членах Совета Европы; определить возможные недостатки в законодательстве и практике по правам человека; и облегчить деятельность национальных институтов омбудсмена и других правозащитных структур.

Комиссар проводит регулярные визиты в государства-члены для диалога с правительствами и гражданским обществом и составления отчетов по вопросам, подпадающих под его мандат.

  • В понедельник, 22 января, Парламентская ассамблея Совета Европы избрала новым президентом ПАСЕ депутата от Италии Микеле Николетти.
  • Народный депутат Украины, председатель украинской делегации в Парламентской ассамблеи Совета Европы Владимир Арьев 22 января избран вице-президентом организации.
  • 10 октября 2017 года новым президентом Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) была избрана представительница Кипра Стелла Кириакидес.
  • 6 октября прошлого года стало известно, что глава Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Педро Аграмунт, который в этом году на российском правительственном самолете летал в Сирию к президенту Башару Асаду, уходит с должности