Суд Бразилии подтвердил обвинительный приговор экс-президенту страны

Опубликовано: Четверг, 25 января 2018 07:31

В Федеральном региональном суде Бразилии подтвердили обвинительный приговор экс-президенту страны Луле да Силве, увеличив срок тюремного заключения.

Об этом сообщает DW.

"Таким образом, политик не сможет принять участие в намеченных на осень президентских выборах, несмотря на то, что он лидирует в опросах избирателей", - говорится в сообщении.

В агентстве пояснили, что минувшим летом суд приговорил 72-летнего экс-президента к 9 с половиной годам лишения свободы по обвинениям в коррупции и отмывании денег. В частности, его обвинили в том, что он получил пентхаус в качестве взятки от строительной фирмы OAS за заключение контракта с нефтяной госкомпанией Petroleo Brasileiro (Petrobras). Данное дело являлось частью масштабного коррупционного скандала, в котором были замешаны крупные бразильские политики.

Так, суд второй инстанции увеличил срок заключения до 12 лет и одного месяца.

"Лула да Силва до сих пор находится на свободе, отвергает все обвинения и даже запланировал на следующие дни поездку в Эфиопию. Экс-президент, занимавший высшую должность в государстве с 2003-го по 2010 гг., собирается опротестовать новое решение в Верховном суде", - добавили в агентстве.

  • 26 августа Генеральный прокурор Бразилии Родригу Жано выдвинул обвинения в пособничестве коррупции и отмывании денег против экс-президента Жозе Сарнея, экс-главы верхней палаты национального парламента Ренана Калейруса и еще трех сенаторов.
  • 27 июня Генеральный прокурор Бразилии выдвинул обвинения президенту Мишелю Темеру в получении крупной взятки. Ожидается, что это станет началом серии официальных обвинительных приговоров против непопулярного лидера страны.