Минздрав предложит сделать вакцинацию обязательной

Опубликовано: Четверг, 25 января 2018 12:26

Министерство здравоохранения Украины занимается разработкой законодательных инициатив относительно обязательности вакцинации.

Об этом в своей колонке для "Украинской правды" написала и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун.

"Мы начали разработку законодательных изменений относительно вакцинации, которые четко регламентируют вопросы обязательности вакцинации, усилят ответственность за отказ от вакцинации без медицинских противопоказаний, выдачу фальшивых справок и главное - обеспечат соблюдение уровня качества вакцин, которые используются в Украине, и помогут сформировать врачебную культуру прививки и поствакцинального контроля здоровья", - написала Супрун.

Как отметила и. о. министра, во время последней вспышки заболевания корью в 2017-2018 годах заболели 6784 человека, а 8 - умерли.

"Иногда нам говорят: но среди заболевших, 86 % из которых не были вакцинированы, есть 14 % вакцинированных. К сожалению, технически невозможно проверить, сколько из них имели поддельные справки, а это по-прежнему представляет собой отвратительную и разрушающую человеческие жизни практику в нашей стране", - пояснила она.

  • 25 января Ульяна Супрун объяснила, как родители могут проверить качество вакцины, перед тем, как делать прививку детям.
  • 15 января в Одессе из-за вспышки кори священникам УПЦ Московского патриархата запретили проводить антипрививочную агитацию, так как это "сугубо медицинский аспект".
  • 3 января правительство Индии безвозмездно передало украинской стороне около 130 тыс. доз сывороток от ряда заболеваний.
  • 23 декабря в Минздраве заявили, что в Украине имеется достаточное количество "живой" вакцины от полиомиелита, но нет "убитой" вакцины.