Ученые доказали, что люди эволюционно предрасположены к употреблению насекомых

Опубликовано: Четверг, 25 января 2018 23:49

Ученые доказали, что люди эволюционно предрасположены к питанию насекомыми, и для этого нет никаких физиологических препятствий.

Об этом пишет издание Science Daily.

Так, большинству жителей США, Канады и Европы кажется отвратительной сама идея использовать в пищу насекомых для решения продовольственных проблем Земли. Противники такой идеи в качестве аргумента указывали на тот факт, что человеческий желудок не приспособлен для переваривания хитина. Однако новое исследование опровергает это утверждение.

Так, экзоскелеты насекомых состоят из вещества под названием хитин, для расщепления которого необходим особый фермент. Ранее считалось, что он отсутствует у млекопитающих (что не согласовывалось с данными о питании грызунов и летучих мышей, многие из которых употребляют в пищу насекомых). Новое исследование опровергло указанную гипотезу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В мире на 11 % выросло количество людей, страдающих от голода, - ООН

Так, ученые из Кентского государственного университета (США), исследовав геномы 34 видов приматов, обнаружили у большинства видов минимум одну рабочую копию гена CHIA, отвечающего за производство желудочного фермента, который способен расщеплять хитин.

Это доказывает, что насекомые являлись важным источником питания наших предков.

В ходе эволюции приматы постепенно переходили с ночного на дневной образ жизни, увеличивались в размерах. При этом насекомые исчезали из их рациона, уступая место фруктам и листьям. Однако приматы сохранили на генетическом уровне способность для переваривания хитина. Присутствует она и у человека, несмотря на споры, насколько эффективно люди могут переваривать экзоскелеты насекомых. 

Стоит отметить, что многие жители стран Азии и Африки регулярно употребляют в пищу насекомых. Согласно данным ООН, насекомые являются частью традиционного рациона 2 млрд человек. При этом1900 видов насекомых считаются съедобными, а также источником жиров, белков, клетчатки, витаминов и основных минералов.