В фильме «Форма воды», претендующем на «Оскар», нашли плагиат

Опубликовано: Пятница, 26 января 2018 09:27

В мелодраматическом фэнтези Гильермо дель Торо "Форма воды" нашли плагиат.

Об этом сообщает The Guardian.

Сын обладателя Пулитцеровской премии Пола Зинделя Дэвид заявил, что сценарий "Формы воды" копирует сюжет пьесы его отца "Позволь мне услышать твой шепот" (Let Me Hear You Whisper), созданной в 1969 году.

Сюжет фильма рассказывает о глухонемой уборщице, работающей в секретной лаборатории. Она влюбляется в живущее в лаборатории существо-амфибию и пытается его спасти. А в пьесе Пола Зинделя рассказывается об уборщице в секретной лаборатории, которая пытается спасти живущего там дельфина.

2506

Фото: YouTube/Allstar/Fox Searchlight Pictures

Дэвид Зиндель заявил: "Мы потрясены тем, что крупная студия может снять фильм, сюжет которого, очевидно, позаимствован из работы моего покойного отца, и никто не узнает ее и не придет к нам за правами".

В ответ представители студии заверили, что дель Торо "никогда и ни в каком виде" не был знаком с произведением писателя.

Пол Зиндел известен по своей пьесе "Влияние гамма-лучей на поведение маргариток" (The Effect of Gamma Rays on Man-in-the-Moon Marigolds). В 1972 году пьесу экранизировал Пол Ньюман. Она также была номинирована на "Золотой глобус" и премию Каннского кинофестиваля.

  • Американская академия киноискусств во вторник, 23 января, объявила номинантов 90-й премии "Оскар". Рекордсменом стала кинолента режиссера Гильермо дель Торо "Форма воды", попавшая в 13 номинаций, включая "лучший фильм".