Tesla не укладывается в сроки выпуска Model 3 из-за ручной сборки аккумуляторов

Опубликовано: Пятница, 26 января 2018 13:40

Сотрудники Gigafactory рассказали, что поставки электромобилей Tesla идут с задержками, так как аккумуляторы собирают вручную неопытные работники.

Об этом пишет CNBC.

Так, Tesla Model 3 стоимостью $35 тыс. уже заказали 400 тыс. человек. Стоит отметить, что за предзаказ каждый будущий владелец авто заплатит по 1 тыс. долларов.

В начале ноября 2017 года Илон Маск уверял, что его компания скоро справится с задержками.

Для того, чтобы ускорить процесс, Tesla временно позаимствовала рабочих у своего партнера Panasonic, который поставляет компоненты для батарей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Запас хода в 700 км: BMW выпустит конкурента Tesla Model 3

В 2017 году Маск обещал выпустить 1,6 тыс. автомобилей Model 3 в третьем квартале, но реальная цифра составляет всего 220 авто. В августе акционерам обещали 5 тыс. Model 3 в неделю к концу 2017 года. В ноябре Маск снизил прогноз до 2,5 тыс. в неделю к концу марта этого года и до 5 тыс. — к июню.

Известно, что Tesla выпустила менее 2 тыс. Model 3 в конце 2017 года, и то лишь самых дорогих комплектаций. Ни одна Model 3 базовой комплектации за $35 тыс. еще не была выпущена.

Кроме того, один из сотрудников Gigafactory, пожелавший остаться неназванным, сообщил, что сначала работники Panasonic, которые работали на сборке аккумуляторов, создавали кучу лома. А когда они научились собирать быстрее, то Tesla отправила их обратно в Panasonic.

Кроме того, при поломке автоматизированной линии сборки встает все производство, а некоторые менеджеры завода вообще никогда не работали в автомобильной индустрии.

Два нынешних инженера рассказали CNBC, что между сотами батарей не сохраняется необходимая минимальная дистанция, что может повлечь короткое замыкание или пожар. А сама компания не успевает проводить необходимы стресс-тесты для батарей.

В свою очередь официальные представители компании уверяют, что аккумуляторы проходят тщательное тестирование.

  • 20 апреля компания Tesla объявила об отзыве 53 тыс. автомобилей марки Model S и Model X.
  • Компания Tesla Motors продала в 2016 году 76 230 электромобилей Model S и Model X, при том, что планировала реализовать 80 000 машин. При этом, несмотря на отставание от плана продаж, по сравнению с 2015 годом фирма увеличила объемы реализации на 52 %.