Google и Twitter не обнаружили вмешательства РФ в местные выборы в США

Опубликовано: Пятница, 26 января 2018 14:53

В Google и Twitter заявили членам комитета Сената США по вопросам разведки, что не обнаружили доказательств попыток РФ повлиять с помощью медиаплатформ на результаты выборов 2017 года.

Об этом сообщает Politico.

Так, представители компаний ответили на письменные вопросы членов комитета Сената США по разведке. Сенаторы, в частности, хотели узнать, использовала ли российская сторона соцсети для того, чтобы "посеять хаос и повлиять на исход выборов".

В ответах Google и Twitter отмечается, что компаниям ничего не известно о каких-либо "поддерживаемых государством попытках вмешательства в любые американские выборы", которые прошли в США в прошлом году.

После этого в издании пояснили, что в 2017 году в штатах Нью-Джерси и Вирджиния прошли выборы губернаторов. Кроме того, в 2017 году прошли еще несколько внеочередных выборов на национальном или местном уровнях.

"Хотя мы не обнаружили никаких злоупотреблений в отношении наших платформ в связи с выборами в штатах в 2017 году, мы продолжаем нашу работу - будем и дальше разрабатывать инструменты и процессы для противодействия эволюционирующим угрозам", - заверил юридический консультант Google Кент Уолкер.

Кроме того, об отсутствии данных о каком-либо вмешательстве в выборы заявил исполняющий обязанности юрисконсульта Twitter Шон Эджетт.

В свою очередь юридический консультант Facebook Колин Стретч не дал прямого ответа на вопрос, заявив об отсутствии у него информации о каких-либо соответствующих инцидентах.

  • 6 января 2017 года американская разведка обнародовала доклад о вмешательстве России в президентские выборы в США. Согласно докладу, США расценивают действия России и Путина как имевшие целью подорвать общественную веру в демократический процесс США, исказить авторитет Клинтон и нанести вред потенциальному президенту США.
  • 18 мая Министерство юстиции США приняло решение назначить экс-директора ФБР Роберта Мюллера специальным советником по расследованию возможного вмешательства РФ в ход президентских выборов в 2016 году.
  • 14 мая Госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что "вмешательство России" в президентские выборы 2016 года хорошо задокументировано.
  • 4 октября сообщалось, что Российская Федерация (РФ) проплатила рекламу в соцсети Facebook в ключевых для Дональда Трампа штатах перед президентскими выборами в США.
  • 23 января генеральный прокурор США Джефф Сешнс был допрошен в рамках расследования фактов возможного сотрудничества избирательного штаба Дональда Трампа с Россией.
  • 25 января президент США Дональд Трамп заверил, что готов под присягой ответить на вопросы специального прокурора Роберта Мюллера, занимающегося расследованием дела о вмешательстве РФ в выборы главы государства.