Джордж Сорос заявил, что Facebook и Google являются угрозой демократии

Опубликовано: Суббота, 27 января 2018 00:24

Американский финансист, инвестор, филантроп Джордж Сорос заявил, что Google и Facebook несут угрозу демократии.

Такое заявление он сделал во время выступления на Всемирном экономическом форуме в Давосе, сообщает ВВС.

В частности, Сорос назвал крупные IТ-компании, в том числе Google и Facebook, "препятствием на пути инноваций". По его мнению, такие компании обладают слишком большой монополией в области формирования общественного мнения.

"Сила формировать мнение людей все больше концентрируется в руках нескольких компаний. Поколение, выросшее в цифровую эпоху, может вовсе лишиться свободомыслия", - отметил Сорос.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
"Победа" Дональда Трампа в Facebook: как Big Data могут использовать против общественности

По его словам, Facebook и Google могут повергнуть интернет в условия тоталитаризма, сообщает AFP.

"Facebook и Google эффективно контролируют более половины доходов от рекламы в интернете. Они позиционируют себя как поставщиков информации. Тот факт, что они практически монополизировали эту функцию, делает их поставщиками общественных услуг, поэтому они должны подвергаться более строгим нормам, направленным на сохранение конкуренции, инноваций, и свободного и справедливого универсального доступа", — заявил Сорос.

Он также спрогнозировал, что технологические гиганты могут "скомпрометировать себя" ради доступа к таким крупным рынкам, как Китай. В итоге будет создаваться "союз между авторитарными государствами и этими крупными, богатыми на данные IT-монополиями".

"Результатом тому может стать попадание сети под тоталитарный контроль, какого не смогли бы себе представить Олдос Хаксли или Джоржд Оруэлл", — подчеркнул Сорос.

При этом миллиардер выразил уверенность, что за такие IТ-компании, как Google и Facebook, вскоре возьмутся регуляторы. В частности, он назвал в качестве примера для подражания действия европейского комиссара по вопросам конкуренции Маргрет Вестагер, благодаря усилиям которой были наложены крупные штрафы на Google, Amazon и Apple.

  • В июне прошлого года Европейская комиссия оштрафовала компанию Google на 2,42 млрд евро за нарушение антимонопольного законодательства ЕС.
  • В октябре Европейская комиссия обязала американскую компанию Amazon выплатить 250 млн евро налогов.
  • В декабре 2016 года президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер призвал к борьбе с фейковыми новостями, распространяемыми в сети Интернет.