В РФ аннулировали паспорта мужчин, зарегистрировавших однополый брак

Опубликовано: Суббота, 27 января 2018 08:22

МВД РФ внесло паспорта двух мужчин, которые зарегистрировали однополный брак в Дании и впоследствии получили соответствующие отметки в документы в подразделении МВД РФ, в базу недействительных документов.

Об этом сообщается пресс-служба ведомства.

"Сотрудница, допустившая нарушения законодательства Российской Федерации, и ее непосредственный руководитель будут уволены из органов внутренних дел. Паспорта указанных граждан включены в федеральную базу данных недействительных паспортов", - говорится в сообщении.

Как сообщает "Дождь", на днях пара Евгений Войцеховский и Павел Стоцко, зарегистрировавшие однополый брак в Дании, сказали, что в России их брак признали.

"Мужчины зарегистрировали брак в Копенгагене 4 января 2018 года. Документы о регистрации вместе с заверенными нотариальными переводами они подали в многофункциональный центр услуг (МФЦ) в Москве. Там им поставили штамп в паспорте на странице семейного положения, подтвердив, что мужчины зарегистрировали брак. Сотрудник оформил документы "без лишних вопросов, не меняясь в лице", все это заняло пять минут", - рассказали Стоцко и Войцеховский.

По их словам, это первый случай в российской истории.

  • 6 декабря Конституционный суд Австрии принял решение, согласно которому с 31 декабря 2018 года будут разрешены однополые браки.
  • 1 октября в Берлине был зарегистрирован первый в Германии однополый брак.
  • 21 июля президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер подписал закон о легализации однополых браков.

Справка. В России статья Семейного кодекса, регулирующая вопрос признания "иностранных браков", не содержит прямого запрета на однополый брак (там указаны близкие родственники, усыновители и усыновленные, а также если один из людей уже состоит в браке или был признан судом недееспособным вследствие психического расстройства).