Князев заявил о нехватке 17 тыс. работников в Нацполиции

Опубликовано: Суббота, 27 января 2018 12:02

В Национальной полиции Украины находятся 109 тыс. работников, однако общее количество штатных должностей составляет 126 тыс.

Об этом во время заседания коллегии МВД Украины по итогам 2017 года заявил глава Нацполиции Сергей Князев, сообщает "112 Украина".

"Для сдерживания уголовного нашествия необходимо значительное количество полицейских в государстве. Ситуация, которая сложилась после сокращения личного состава, действительно непростая. Развенчаю мифы отдельных экспертов и журналистов относительно численности полиции - якобы нас 200 или 300 тыс. Это, видимо, нас так боятся. У нас всего 126 тысяч штатных должностей при некомплекте 17 тыс. человек. Фактически на службе сейчас находятся 109 тыс. работников", - заявил Князев.

Он подчеркнул, что сейчас в Нацполиции "учатся работать в новых условиях, когда акцент делается не на количество, а на качество личного состава".

В свою очередь министр внутренних дел Арсен Аваков заявил о позитивных тенденциях работы МВД: росте доверия украинцев, снижении уровня преступности и росте уровня безопасности граждан, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Впервые за последние годы наметилась тенденция к снижению уровня преступности в государстве. Количество зарегистрированных преступлений сократилось почти на 14 %...Число граждан, которые пострадали от преступных действий на протяжении года, уменьшилось на 16 %. Показательным является сокращение почти на 17 % противоправных посягательств на жизнь и здоровье людей, в частности, умышленных убийств, тяжких телесных повреждений", - рассказал глава МВД.

Также по его словам, в 2017 году на четверть сократилось число разбойных нападений, а грабежей стало меньше на 35 %.

"Уровень безопасности наших граждан постепенно возрастает. Уверен, что обратного процесса уже не будет", - подчеркнул министр.

  • 25 января 2017 года сообщалось, что в Национальной полиции Украины около 20 тыс. должностей остаются вакантными. При этом уровень нехватки кадров колеблется в зависимости от региона.