Hyundai будет повышать трудоспособность рабочих при помощи роботов-рюкзаков

Опубликовано: Суббота, 27 января 2018 19:59

В 2018 году сотрудникам одного из автозаводов компании Hyundai будут выданы роботизированные экзоскелеты-рюкзаки, которые на 30 % — 40 % снизят нагрузку на спину.

Как сообщает издание Business Korea, это позволит им работать быстрее и более эффективно.

В компании планируют расширять внедрение таких экзоскелетов на своих заводах, а также в дальнейшем запустить их в продажу.

Согласно проведенным компанией исследованиям, производительность труда рабочих после обеда снижается до 69 %. Если же они носят экзоскелеты, поддерживающие спину и колени, нагрузка уменьшается, и производительность труда понижается только до 95 %.

робот-рюкзак

Фото: Business Korea

Первую партию роботизированных экзоскелетов сотрудники Hyundai получат в конце этого года. Их коммерциализация ожидается через год-два.

Стоит отметить, что Hyundai — пока единственная корейская компания, занимающаяся разработкой подобных устройств с целью их коммерциализации. Так, подразделения Hyundai Motor и Hyundai Rotem работают над данным проектом с 2010 года.

Согласно оценкам экспертов, такие экзоскелеты могут не только повысить производительность труда, но и снизить количество травм, полученных на производстве. При этом указанная разработка в перспективе может стать первым шагом к снижению трудозатрат и сокращению числа сотрудников на заводах. Это, в свою очередь, должно привести к повышению конкурентноспособности автопрома.

По данным Корейской ассоциации автопроизводителей, сейчас для производства одного автомобиля на местном заводе необходимо 26,8 часов. В то же время на заводах Toyota в Японии с этой задачей справляются за 24,1 часа, а на заводах General Motors в США — за 23,4 часа.

  • В ноябре 2016 года украинец Антон Головаченко со своим проектом прототипа роботизированного экзоскелета UniExo одержал победу в престижном международном конкурсе Silicon Valley Robotics.