Тиллерсон заявил, что «Северный поток-2» подрывает энергетическую безопасность Европы

Опубликовано: Суббота, 27 января 2018 20:18

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что российский проект газопровода "Северный поток-2" подрывает энергетическую безопасность Европы.

Такое заявление он сделал на пресс-конференции по итогам встречи с главой МИД Польши в Варшаве, сообщает Reuters.

"Подобно Польше, США выступают против трубопровода "Северный поток-2". Мы считаем, что он подрывает общую энергетическую безопасность и стабильность в Европе, предоставляя России еще один инструмент для политизации энергетического сектора", - отметил Тиллерсон.

"Мы твердо убеждены в том, что Польша, которая имеет в своем распоряжении ресурсы вместе со всей Европой для диверсификации своих энергетических ресурсов, очень важна для долгосрочной безопасности Европы. Именно поэтому мы поддерживаем инициативы по созданию интерконнекторов для достижения этой цели", - добавил госсекретарь США, которого цитирует издание Onet.pl.

Тиллерсон1

Фото: Reuters

Как отмечает Reuters, подобные опасения связаны с тем, что газопровод может усилить зависимость Европы от российского газа и предоставит Кремлю дополнительные доходы для финансирования дальнейшего наращивания военного потенциала на границах ЕС.

Проект "Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии.

  • 9 июля прошлого года Президент Украины Петр Порошенко сообщил, что США поддерживают недопустимость реализации проекта газопровода "Северный поток-2" в связи с его политическим характером.
  • 24 октября посол США в Украине Мари Йованович сообщила, что в связи со строительством нового газопровода "Северный поток - 2" (Nord Stream-2) через Балтийское море Украина может потерять до 3 % валового внутреннего продукта.
  • 8 ноября Еврокомиссия официально одобрила предложение о распространении на газопроводы из третьих стран требований Третьей газовой директивы, что позволит частично контролировать российский трубопровод "Северный поток-2".