В МВФ назревает скандал из-за ультимативного письма Президенту Порошенко

Опубликовано: Воскресенье, 28 января 2018 14:25

Глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард заявила, что ничего не знала об ультимативном письме Фонда руководству Украины, в котором, в частности, указывались претензии к президентскому закону об Антикоррупционном суде.

Об этом #Буквам сообщил источник, знакомый с ситуацией.

Так, ранее "Европейская правда" опубликовала фотокопию письма, в котором глава миссии МВФ для Украины Рон ван Роден привел внушительный список претензий Фонда к президентскому законопроекту о создании Антикоррупционного суда.

В письме МВФ отмечается, что президентский проект нарушает обязательства Украины согласно программе сотрудничества, а также противоречит рекомендациям Венецианской комиссии - несмотря на многократные заявления Администрации Президента о том, что в проекте все учтено.

В письме замечания касаются процедуры отбора судей, положений закона, которые тормозят создание Антикоррупционного суда, а также юрисдикции суда.

m1

m2

m3

Скриншот

Как пишет издание "Главком", глава МВФ Кристин Лагард ничего не знала о существовании этого письма. Так, во время встречи с Петром Порошенко в Давосе Лагард пообещала провести расследование появления письма в прессе.

Кроме того, Всемирный банк увольняет директора по вопросам Беларуси, Молдовы, Украины, Европы и Центральной Азии Сату Кахонен, которая подписала письмо Всемирного банка к Украине с замечаниями к президентскому законопроекту. Причина, в том числе, в "сливе" письма в прессу.

ОБНОВЛЕНО 31 января в 13:40

Издание "Главком" принесло извинение за публикацию информации о возможном увольнении регионального директора Всемирного банка. "Редакция признает, что поспешила с обнародованием этой новости, полагаясь на надежность источников, которые ее предоставили. К сожалению, мы ошиблись и не дождались официального подтверждения или опровержения со стороны Всемирного банка", - отмечается в заявлении. 

По информции #Букв, относительно директора Всемирного банка по вопросам Беларуси, Молдовы, Украины, Европы и Центральной Азии Саты Кахонен проводится внутренее расследование - ее не уволили.

  • Президент Всемирного банка Джим Йонг Ким во время встречи с Президентом Украины Петром Порошенко в Давосе заявил о готовности и в дальнейшем поддерживать Украину на пути внедрения реформ в экономике.
  • 24 января сообщалось, что Президент Петр Порошенко в рамках Всемирного экономического форума в Давосе провел встречу с директором-распорядителем МВФ Кристин Лагард, в ходе которой обсуждалось дальнейшее сотрудничество Украины и Фонда.
  • Встречу с Порошенко Лагард назвала хорошей и конструктивной. Она уверяет, что МВФ вместе с другими международными партнерами и в дальнейшем готов поддерживать Украину в ее усилиях по проведению реформ.