Суд Киева отказался продлевать обязательства Мартыненко

Опубликовано: Понедельник, 29 января 2018 16:52

Соломенский районный суд Киева отказался продлевать возложенные судом на экс-нардепа Николая Мартыненко обязательства, так как оставшуюся их часть он и так будет выполнять.

Об этом пишет издание "Слово и Дело".

Данное решение было принято по результатам рассмотрения ходатайства прокурора Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

САП просила продлить действие обязательств, а именно: прибывать по первому вызову, информировать о смене места жительства или работы и удерживаться от общения со свидетелями, подозреваемыми и другими лицами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В НАБУ сообщили о завершении расследования по «делу Мартыненко»

В САП заявили, что с 2016 года Николай Мартыненко 22 раза вылетал за границу и в общей сложности находился там более трех месяцев, что может говорить о наличии жилья за границей. Кроме того, прокурор САП указал на возможное давление на свидетелей.

Председательствующий судья заявил, что для таких рисков нет оснований, так как прокуратура не предоставила необходимые доказательства. Кроме того, запрет Николаю Мартыненко общаться с другими подозреваемыми в указанном уголовном производстве "грубо нарушает как требования действующего законодательства Украины, так и требования статьи 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод".

  • 18 января 2016 года экс-народный депутат, бизнесмен Николай Мартыненко был допрошен в Национальном антикоррупционном бюро (НАБУ) как свидетель по двум делам. Первое дело расследуется НАБУ по факту закупки госпредприятием "Восточный горно-обогатительный комбинат" уранового концентрата австрийского акционерного общества, а второе дело - по факту получения взяток при закупке госпредприятием "Энергоатом" оборудования у чешского АО Škoda. Кроме того, ведомство проводит проверку на причастность Николая Мартыненко к коррупционным схемам.
  • 20 апреля прошлого года детективы НАБУ задержали Николая Мартыненко в рамках расследования уголовного производства по факту хищения средств ГП "Восточный горно-обогатительный комбинат" (ВостГОК) при закупке уранового концентрата. В результате интересам ГП был нанесен ущерб в размере 17,28 млн долларов США.
  • 21 апреля глава САП Назар Холодницкий заявил, что Николаю Мартыненко, который является подозреваемым по делу о нанесении ущерба госпредприятию "ВостГОК", учитывая тяжесть преступления, "светит" до 12 лет тюремного заключения.
  • 22 апреля Соломенский районный суд Киева избрал бывшему народному депутату Николаю Мартыненко меру пресечения в виде личного поручительства. САП подала апелляционную жалобу на данное постановление.
  • В октябре Николаю Мартыненко объявили подозрение по делу "Энергоатома".