Бережливый король. Что известно об «отце» мебельной корпорации IKEA

Опубликовано: Понедельник, 29 января 2018 17:45

27 января в своем доме в провинции Смоланд (Швеция) на 92 году жизни умер основатель IKEA Ингвар Кампрад. Он водил старое "Вольво", летал только в эконом классе, останавливался в дешевых отелях и ел недорогую еду. По крайней мере, такова была публичная сторона Ингвара Кампрада - основателя крупнейшей мебельной корпорации в мире. О его бережливости ходили легенды, которые, впрочем, он сам охотно поддерживал в многочисленных интервью. А его состояние в разные годы оценивалось от 3 до 28 миллиардов долларов. #Буквы собрали интересные факты из его жизни.

 

ИСТОРИЯ КАМПРАДА: ОТ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ СПИЧКАМИ К МИРОВОЙ КОРПОРАЦИИ

Свой бизнес будущий миллиардер начинал еще ребенком - с розничной торговли спичками, карандашами и ластиками. Он покупал эти товары оптом, а потом развозил на велосипеде и продавал в розницу соседям. В 11 лет будущий миллиардер провернул первое "крупное дело": на 11 долларов закупил авторучки в Париже и смог сбыть их, разнося и предлагая по домам. В 17 лет получив от отца финансовое поощрение - зарегистрировал фирму IKEA, зашифровав в названии свои инициалы Ингвар Кампрад (IK) и название семейной фермы, на которой он вырос - Элмтарид (E) и соседней деревни Агуннарюд (А).

Сначала IKEA и единственный ее учредитель и работник - сам Ингвар, занимались продажей шариковых ручек, кошельков и рамок для фото. Позже Ингвару пришла идея реализовывать мебель, с помощью газетных объявлений. Ставка была сделана на доступность и экономность продукции. И ставка сыграла. Оказалось, что у будущего миллиардера достаточно единомышленников во всем мире - бережливых и расчетливых покупателей. А идея производства недорогой мебели для домашней сборки значительно разгружала бюджет и итоговую цену продукции.

27496735 1561618570601534 665080040 n

Фото: ikea.com

В официальном заявлении IKEA, Кампрад назван одним из величайших предпринимателей XX века:

"Ингвар Кампрад был великим предпринимателем c качествами присущими жителям юга Швеции. Он был трудолюбивым и упорным, с безграничной теплотой и искоркой в глазах. Он работал до самого конца своей жизни, оставаясь верным своему девизу, что многое еще предстоит сделать.

Сейчас IKEA - это 403 магазина в 49 странах мира. Стоит отметить, что годовой тираж каталога товаров IKEA - около 200 миллионов копий. Это позволяет ему быть одной из самых популярных печатных продукций в мире, уступая только Библии, Корану и серии книг про Гарри Потера.

В ПОЛЬШЕ ПРИСТРАСТИЛСЯ К ВОДКЕ, В ЮНОСТИ БЫЛ СТОРОННИКОМ НАЦИЗМА

Впрочем, Ингвар Кампрад не был святым аскетом - в этом человеке поразительным образом сочетались противоречивые, а порой совершенно несовместимые качества. Другая часть жизни этого человека-легенды, по данным СМИ, менее аскетичная и приглядная: он владел виллами и виноградниками, испытывал проблемы с алкоголем, а в молодости был сторонником нацистов.

Как пишет The New York Times, кроме старой "Вольво", мебельный магнат владел и новым "Поршем". А кроме того - виллой на берегу Женевского озера в Альпах, недвижимостью в Швеции и виноградниками в Провансе.

А стремление развивать компанию и выходить на новые рынки в шестидесятых годах привело его в социалистическую Польшу. Здесь Ингвар пристрастился к водке. Чтобы хоть как-то сдерживать себя, три раза в год он устраивал "сухие недели", полностью отказываясь от спиртного. В 2014 он заявил, что теперь выпивка - под контролем.

В 90-х годах гениального и уже всемирно известного бизнесмена догнало прошлое: в прессе его обвиняли в том, что он якобы поддерживал профашистские движения в сороковых годах.

Нацистское прошлое преследовало гениального бизнесмена до самой смерти. На обвинения прессы в 90-х, мебельный король ответил откровенным признанием: заявив, что это была "огромная ошибка", а участие в движении - "тупостью". Позже, в 2011 году вышла книга, в которой журналистка Элизабет Осбринк утверждала, что в архивах нашла документы, которые свидетельствуют, что Ингвар был активным членом нацистского движения и вербовал для него новых участников.

Впрочем, если Ингвар и наделал ошибки в молодости, то потом всегда стоял на идеалах демократии. В книге Торекуля Бертиля "Сага об IKEA", мебельный миллиардер заявляет: "Наша бизнес-философия основана на процессе демократизации. Мы производим качественные и красивые вещи, которые стоят дешево и доступны для большинства людей. Думаю, это имеет непосредственное отношение к демократии".

Что касается наследства умершего миллиардера - у него есть три сына и приемная дочь. Компания достанется сыновьям, а дочь получит более трехсот тысяч долларов. Прощаясь с 91-летним "отцом" IKEA во всех магазинах мира его почтили минутой молчания. Что ж, неплохой финал для мальчишки, который бегал по домам, сбывая спички.