В киберполиции выступили за легализацию криптовалюты в Украине

Опубликовано: Понедельник, 29 января 2018 18:00

В киберполиции поддерживают идею легализации криптовалюты в Украине и процесса ее майнинга.

Об этом проинформировали в департаменте киберполиции Национальной полиции Украины.

"Специалисты киберполиции сообщают, что де-факто, по всем признакам криптовалюта может относиться к электронным средствам - единицам стоимости, которые хранятся на электронном устройстве и принимаются как средство платежа. В то же время контроль за ее транзакциями обеспечивается криптографической защитой. Поэтому, несмотря на то, что по своей сути существование и обращение криптовалюты базируется на основах финансовой пирамиды, киберполиция поддерживает идею легализации криптовалюты в Украине, а также процесса ее майнинга (как минимум приравнять ее к электронным средств)", - сказано в сообщении.

В департаменте подчеркнули, что также поддерживается идея использования технологии Blockchain в государственном и частном секторах.

"Сегодня возникла необходимость как можно скорее урегулировать на законодательном уровне вопросы, связанные с использованием криптовалюты, а также внедрения необходимого налогообложения операций по покупке и продаже криптовалют. Кроме того, необходимо определить соответствующие правила функционирования украинских криптовалютных бирж и пунктов обмена криптовалют", - отметил глава киберполиции Сергей Демедюк.

По его словам, поскольку обращение криптовалюты и ее статус в Украине не определен, злоумышленники активно используют ее для своих преступных действий. Кроме того, граждане все чаще становятся жертвами мошенников во время операций с криптовалютой.

По словам Демедюка, все операции с криптовалютой в Украине должны происходить с обязательной идентификацией владельца криптовалютного кошелька, поскольку основной проблемой правоохранительных органов в мире является именно подтверждение права владельца кошелька на его собственность.

инфографика

Инфографика: Департамент киберполиции

"В случае неспособности в ближайшее время урегулировать статус криптовалюты в Украине, государство должно официально запретить ее оборот, чтобы каждый знал о том, что, покупая или продавая криптовалюту на территории Украины, он рискует потерять свои финансовые вложения безвозвратно, не имея права на защиту и возмещение убытков", - подчеркнул Демедюк.

Он заверил, что для легализации и урегулирования криптовалютных технологий в Украине киберполиция готова к сотрудничеству со всеми заинтересованными ведомствами и организациями.

киберполиция1

киберполиция

  • В Украине рынок криптовалют могут взять под государственный контроль: соответствующий вопрос 11 января рассматривался на заседании Национального координационного центра кибербезопасности при СНБО Украины.
  • 1 сентября прошлого года в Национальном банке Украины заявили, что Bitcoin не попадает под определение валюты, но при этом майнинг (изготовление криптовалют) не является нарушением законодательства.
  • 11 августа сообщалось, что Национальный банк Украины намерен определить статус Bitcoin в Украине и уже начал диалог с Министерством финансов и Государственной фискальной службой по данному вопросу.