В Украине не могут существовать какие-либо парамилитарные организации, - Аваков

Опубликовано: Вторник, 30 января 2018 13:46

Министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что "Национальные дружины" могут существовать в Украине только как гражданские организации.

Об этом сообщает пресс-служба МВД. 

По словам Авакова, в Украине есть только одна монополия на применение силы - государственная Национальная гвардия, Национальная полиция, Вооруженные силы Украины. "Все остальные парамилитарные образования, которые пытаются себя позиционировать на улицах городов, не являются законными. Общественные движения могут быть какими угодно, но только не выходить за рамки закона, - сказал Арсен Аваков.

Кроме того, на улицах городов не должно быть никаких милитаристских движений.

"Я, как министр не позволю, чтобы были параллельные структуры, которые пытаются на улицах вести себя как альтернативные милитаристские формирования", - добавил министр внутренних дел.

Так, 28 января в Киеве партия "Национальный корпус" устроила присягу представителей "Национальных дружин". "Дружинники" прошли маршем улицами Киева до Майдана Незалежности. Стоит отметить, что в соцсетях люди стали критиковать "Национальные дружины", так как не понятно, кто эти молодые люди и чем они будут заниматься.

Нас багато. Ми не боїмося застосувати Силу, аби встановити на вулицях Український Порядок!

Опубліковано Національні Дружини 28 січня 2018 р.

Стоит отметить, что законодательство Украины предусматривает регистрацию гражданских организаций, осуществляющих помощь правоохранительным органам в охране общественного правопорядка.

  • В декабре 2017 года в Кременчуге (Полтавская область) во время акции против застройки центральной части города произошли стычки между активистами партии "Национальный корпус" и полицией.
  • 28 ноября активисты партии "Национальный корпус" разгромили съемочную площадку сериала "По законам военного времени 2" на территории Национального технического университета "Харьковский политехнический институт" (ХПИ).