Полет первого космонавта независимой Украины в космос: как это было

Опубликовано: Среда, 31 января 2018 14:34

Сегодня, 31 января, на 68-м году жизни скончался Леонид Каденюк – первый космонавт независимой Украины.

#Буквы собрали самые интересные факты об историческом полете Каденюка в космос, который состоялся 19 ноября 1997 года. Тогда американский космический корабль "Колумбия" начал миссию STS-87, которая длилась около 16 суток.

ПОДГОТОВКА К ПОЛЕТУ

Впервые об участии украинского космонавта-исследователя в миссиях американских шаттлов было объявлено 13 мая 1994 года в совместном заявлении Президента Украины Леонида Кучмы и тогдашнего американского лидера Билла Клинтона. В 1995 году Национальное космическое агентство Украины совместно с NASA начало подготовку к космическому полету и проведению научных экспериментов.

Подготовка длилась 3 года, в течение которых согласовывались задачи эксперимента, совершенствовалось оборудование и устройства, отрабатывались совместные действия украинских и американских ученых. В течение 1994-1996 годов ученые украинской Академии наук готовили научную базу - то, с чем первый украинский космонавт должен был полететь в космос.

Каденюк2

КАК ВЫБИРАЛИ УКРАИНСКОГО КОСМОНАВТА

Национальное космическое агентство Украины объявило конкурс, в котором приняли участие 28 кандидатов. Эксперты изучали их документы и резюме, а также оценивали состояние здоровья, физическую подготовку, учитывали рост и вес кандидатов, выносливость организма. В итоге лучшие результаты показали Леонид Каденюк и Вячеслав Мейтарчан.

Стоит отметить, что в то время Каденюк был гражданином России, но ради полета в космос он сменил гражданство на украинское (родом космонавт был с Буковины – из Черновицкой области).

Впоследствии Каденюка на несколько месяцев зачислили в Институт ботаники, где он готовился к проведению экспериментов в космосе.

Каденюк1

Летом 1996 года Каденюк и Мейтарчан поехали в США, где в течение месяца также проходили медицинское обследование, профессиональную подготовку и тестирование. Также проверялась устойчивость и гибкость нервной системы: космонавтам нужно было пройти тесты на время, ответив на 600 вопросов (отвечать надо было первое, что придет в голову).

В итоге специалисты из NASA по согласованию с украинской стороной выбрали Каденюка для полета в космос.

Как отмечал экс-замглавы Национального космического агентства Украины Эдуард Кузнецов Каденюка выбрали из-за его профессиональной подготовки.

"У него были действительно квалифицированные знания, он летчик-испытатель, который освоил 54 типа самолетов", - отмечал Кузнецов.

В качестве дублера (на случай форс-мажора – например, болезни Каденюка) был отобран еще один украинец Ярослав Пустовой.

В экипаж космического корабля-шаттла "Колумбия" также вошли американцы Кевин Крегель, Стивен Линдси, Уинстон Скотт, Калпана Чавла и японец Такао Дои.

Каденюк3

ЗАПУСК И ВОЗВРАЩЕНИЕ НА ЗЕМЛЮ

Приблизительно за 10 месяцев до старта Леонид Каденюк вместе с семьей и Ярослав Пустовой переехали в США. Там весь экипаж жил своеобразной "колонией". Космонавты знакомились с шаттлом, а также изучали порядок проведения экспериментов.

В Киеве, тем временем, решали, что первый космонавт независимой Украины должен взять в космос. В итоге были подготовлены украинский флаг, герб Киева, несколько экземпляров Конституции, издание "Кобзаря" 20-х годов прошлого века (экземпляр подарил украинский оперный певец Анатолий Соловьяненко), первый диск группы "Вопли Видоплясова" и другое. Кроме того, для полета были выпущены специальные часы "Полет" с соответствующей символикой.

Перед стартом экипаж шаттла находился на двухнедельном карантине в специальном помещении на космодроме. Посторонних туда не допускали.

Каденюк4

В день запуска "Колумбия" стояла на стартовой площадке за 5-6 километров от зрителей (в Космическом центре имени Джона Фицджеральда Кеннеди, штат Флорида, США). В этот исторический момент в США прибыла украинская делегация, в которую вошли официальные лица Украины.

Старт состоялся вовремя. При запуске непосредственно происходила трансляция из космоса. Также была организована прямая связь Президента Украины Леонида Кучмы с бортом космического корабля "Колумбия".

Впервые во время полета Леонида Каденюка в космосе побывали украинский трезубец, украинский флаг и прозвучал гимн независимой Украины.

Полет продолжался с 19 ноября по 5 декабря 1997 года. В течение этого времени экипаж космического корабля выполнял биологические эксперименты.

Каденюк5

Каденюк6

Каденюк7

 ОСОБЫЕ ПРИМЕТЫ

Как рассказывал экс-замглавы Национального космического агентства Украины Эдуард Кузнецов, у астронавтов и технического персонала космодрома были приметы того, будет старт удачным или нет. Например, если над монтажно-испытательным комплексом летают орлы - это хорошо, если же орлы сидят - плохо. Или же вторая примета - если аллигаторы (космодром расположен в тропических широтах, поэтому там много аллигаторов) выходят на поверхность - хорошо, если под водой скрываются - плохо.

"Мы тогда посмотрели - и орлы летают, и аллигаторов видно - так что старт должен пройти хорошо", - вспоминал Кузнецов. 

ЭКСПЕРИМЕНТЫ В КОСМОСЕ И НА ЗЕМЛЕ

Украинский космонавт выполнял в космосе эксперимент в рамках исследования влияния микрогравитации на рост и развитие высших растений. Объектами эксперимента стали растения рапса, проростки сои и протонема мха. 

В совместном эксперименте принимали участие: со стороны Украины 5 институтов Национальной академии наук Украины – Институт ботаники имени Н. Холодного, Институт физиологии растений и генетики, Институт молекулярной биологии и генетики, Институт экологии Карпат, Институт микробиологии и вирусологии имени Д. Заболотного и Национальный ботанический сад имени Н. Гришко; со стороны США 5 университетов – Канзасский, Луизианский, Ногайский, Висконсинский, Северной Каролины и Космический Центр имени Джона Кеннеди.

Каденюк8

В частности, реализовывалась совместная научно-образовательная программа "Учителя и ученики изучают растения в космосе". Целью этой программы было привлечь как можно больше украинских и американских учеников к вопросам изучения космоса (в частности, космической ботаники). Задача была следующей: Леонид Каденюк должен был провести эксперимент в космосе, который подготовили ученые, а школьники, как украинские, так и американские, должны были провести тот же эксперимент в своих лабораториях.

В итоге украинский космонавт в рамках научного проекта, который назывался Collaborative Ukrainian Experement, провел 11 биологических экспериментов с тремя видами растений: рапсом, соей и мхом. А ученики проводили только эксперимент с рапсом.

Кроме совместного украинско-американского эксперимента в космическом полете Каденюк выполнял эксперименты Института системных исследований человека по тематике "Человек и состояние невесомости".

Каденюк9

Каденюк11

СТРАХОВКА НА МИЛЛИОН

Полет Леонида Каденюка был застрахован на миллион долларов при участии 25 украинских компаний. Перед стартом американцы спросили у украинца, кто должен опекать его родственников, если "Колумбия" потерпит катастрофу. Он выбрал двух американских астронавтов, которые находились в дальнейшем рядом с супругом Каденюка во время старта космического корабля.

Каденюк10

ВОСПОМИНАНИЯ ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Леонид Каденюк как-то поделился воспоминаниями и впечатлениями о своем историческом полете в космос.

"Меня часто спрашивают было ли страшно. Я говорю, что было страшно интересно, а не от того, что что-то может случиться. Я много лет был летчиком-испытателем, испытывал самолеты и, конечно, как и у каждого испытателя, было много аварийных ситуаций. Поэтому нервная система притупилась к отказам, к стрессовым ситуациям…Для меня этот полет, старт вывода на орбиту не было стрессом. Страха не было. Было такое огромное напряжение, пока не вышел на орбиту… Моя группа не просто изучала этот корабль — он создавался параллельно с нашей подготовкой, и мы принимали непосредственное участие в этом. Более того — мы отрабатывали саму посадку корабля, потому что она осуществляется без использования двигателей. То есть корабль, который весит около 100 тонн, без двигателей, просто из космоса падает. Ну падение, конечно, управляемое. И надо было посадить этот 100-тонный корабль на взлетно-посадочную полосу", - отмечал Каденюк.

Он также говорил о своем желании снова побывать в космосе: "Хотелось бы еще полететь в космос. Американский астронавт Джон Гленн — это был первый американский Юрий Гагарин, который совершил первый орбитальный полет. А затем в возрасте 77 лет он улетел еще раз в космос. Он был профессиональным летчиком-испытателем, астронавтом и затем сенатором. И вот когда он прилетел — он сказал такую фразу: "Когда рассматривать в иллюминатор космического корабля и видеть созданное, то после этого не верить в Бога невозможно". Ну, надо сказать, что у меня тоже возникли примерно такие же ощущения. Так меня все это поразило. Эта красота Земли и космос".

каденюк12

Каденюк13

Каденюк14

Фото: Государственное космическое агентство Украины

По материалам: Государственного космического агентства Украины, УНИАН, издания "Факты", "24 канала"