Анджелина Джоли призвала НАТО помочь в борьбе с насилием против женщин и детей

Опубликовано: Среда, 31 января 2018 20:47

Американская актриса и спецпосланник ООН Анджелина Джоли в среду, 31 января, посетила штаб-квартиру НАТО в Брюсселе, где в ходе выступления призвала Альянс помочь в борьбе с насилием против женщин в охваченных вооруженными конфликтами регионах.

Об этом сообщает Reuters.

Джоли, ранее на этой неделе посетившая лагерь сирийских беженцев в Иордании, обратилась с таким призывом к Североатлантическому совету в Брюсселе, а впоследствии встретилась с командующими НАТО.

Актриса подчеркнула, что насилие не может использоваться как орудие войны.

"Насилие в отношении женщин и детей, особенно сексуальное насилие, является все более характерной чертой конфликтов… Изнасилования используются как оружие для достижения военных или политических целей. Это затрагивает не только женщин и девочек, но и мужчин и мальчиков", - отметила Джоли.

Джоли1

Фото: NATO

Выражая разочарование в связи с отсутствием помощи жертвам, Джоли выразила надежду, что НАТО сможет помочь, повысив стандарты в вооруженных силах разных стран через свои учебные программы за рубежом, а также повысит роль женщин в вооруженных силах.

Джоли особо отметила ужасное положение беженцев рохинджа, которые бегут от насилия в штате Ракхайн в Мьянме.

"Я очень обеспокоена положением рохинджа, я возмущена реакцией… Меня очень тревожат истории о том, как насилуют 10-летних девочек", – заявила актриса.

"Мы все должны стыдиться того, как мало мы сумели для них сделать", – подчеркнула она.

Джоли2

Фото: Reuters

Как отметили в пресс-службе Альянса, генсек НАТО Йенс Столтенберг выразил готовность к сотрудничеству.

"Специальный посланник Джоли и я решили работать вместе, сосредоточив внимание на трех моментах: обучение, мониторинг, отчетность и осведомленность", - заявил он.

Альянс, в частности, согласился помочь повысить отчетность о сексуальном насилии в ходе войн, что будет способствовать привлечению виновных к ответственности.

"Мы должны пролить свет на эти самые мрачные преступления", - заявил Столтенберг.

Джоли3

Джоли4

Джоли5

Фото: Reuters