Google исследует голых землекопов, которые могут помочь побороть старение

Опубликовано: Четверг, 01 февраля 2018 00:50

Голые землекопы живут необычно долго для млекопитающих своего размера, почти не чувствуют боли, устойчивы к раку, а также способны задерживать дыхание на 18 минут, поэтому давно привлекают внимание ученых, работающих над загадкой старения.

Об этом сообщает​ Popular Scienсе.

Исследование, проведенное одним из подразделений Google, показало, что риск смерти у голых землекопов не пропорционален возрасту. Это означает, что они не подчиняются распределению Гомпертца - Мейкхама - закону, который свидетельствует, что чем старше млекопитающее, тем вероятнее его гибель.

Исследователи уверены, что понимание физиологических процессов, происходящих в организме голого землекопа, даст ключ к долголетию и здоровью.

Ученые из компании Calico наблюдали почти за 3000 голыми землекопами. Животные, предпочитающие образовывать колонии с самками во главе, доживали до 30 с лишним лет. Авторы отмечают, что обычно грызуны такого размера не живут дольше шести. При этом, как и большинство млекопитающих, животные, доживающие до такого возраста, обычно утрачивают свои репродуктивные способности. Для голых землекопов это несвойственно – пожилые самки способны давать потомство даже в "преклонном возрасте". Поведение животных с возрастом также не менялось – они оставались такими же активными и бодрыми.

belizar

Фото: belizar/Shutterstock.com

За всю историю экспериментов с голыми землекопами ученые зафиксировали гибель нескольких сотен животных. У животных были проблемы с зубами, нарушение работы почек или потеря мышечной массы, однако исследователи отмечают, что подобные проблемы могут возникнуть в любом возрасте и вовсе необязательно приводят к смерти. Рак и другие "возрастные" болезни возникали у голых землекопов очень редко. Признаков возрастных заболеваний или старческих изменений поведения обнаружено не было.

Ученые говорят, что все это дает основания предполагать, что гипотетически голые землекопы могут жить если не вечно, то очень долго, если только они не погибнут от травмы или тяжелой болезни.

Что касается условий дикой природы, то там голые землекопы, конечно, не бессмертны: много молодых особей погибают в лапах хищников или из-за других естественных причин. Однако грызуны, которые выжили, могут рассчитывать на очень долгую жизнь. Это делает землекопов скорее похожими на морских черепах или дубы, чем на других млекопитающих.

920581 2081890

Фото: Из открытых источников

По мнению исследователей, причина кроется в их теломерах. Теломеры - участки хромосом, которые играют важную роль в делении клеток. Однако с каждым новым разделением их длина сокращается, что может быть одной из причин старения. Землекопы, похоже, нашли способ защищать свои теломеры и гораздо увеличивать число возможных делений.