Сенат Польши проголосовал за закон об Институте национальной памяти

Опубликовано: Четверг, 01 февраля 2018 07:02

Сенат Польши в 02:00 ночи 1 февраля одобрил без поправок закон об Институте национальной памяти, в котором, среди прочего, предусмотрена уголовная ответственность за отрицание преступлений украинских националистов против поляков.

Об этом пишет издание Wiadomosci.

За законопроект проголосовали 57 сенаторов, 23 высказались против и два сенатора воздержались.

Незадолго до голосования ряд сенаторов из партии "Гражданская платформа" заявили, что формулировка в законе "польские лагеря смерти" является предосудительной. Депутаты предупредили Сенат о международных последствиях вступления в силу данного закона с таким обозначением.

Теперь законопроект направят на подпись президенту.

n2zktkqTURBXy8xZDlkYWQ2ZDA1NzQ3YTYzZWRhOWQ5MjcyNDZjOTNkMy5qcGVnkpUDAM0CQc0VwM0MPJMFzQMUzQG8

Фото: Bartłomiej Zborowski / PAP

  • Накануне комиссии Сената Польши поддержали без поправок изменения в закон об Институте национальной памяти.
  • Накануне Сейм Польши принял законопроект, который предусматривает изменения в закон об Институте национальной памяти Польши. Закон касается определения преступлений украинских националистов и украинских организаций, которые сотрудничали с Третьим рейхом во время Второй мировой войны и ответственны за события на Волыни и Восточной Малопольше. На основании закона возможно открытие уголовных дел в отношении лиц, которые отрицают вину украинских националистов за преступления против поляков.
  • Впоследствии в Министерстве иностранных дел Украины выступили против политизации исторического прошлого в связи с принятием Сеймом Польши законопроекта, предусматривающего запрет пропаганды идеологии украинских националистов.