Порошенко резко отреагировал на польский закон об Институте нацпамяти

Опубликовано: Четверг, 01 февраля 2018 10:18

Президент Украины Петр Порошенко осудил принятый парламентом Польши закон об Институте национальной памяти.

Об этом он написал в Facebook.

"Глубоко обеспокоен решением польского парламента. Историческая правда требует откровенного разговора и диалога, а не запретов. Оценки, содержащиеся в этом решении, абсолютно необъективны и категорически неприемлемы", - написал он.

По его словам, ни одно политическое решение "не может заменить историческую правду". Кроме того, Петр Порошенко подчеркнул, что законопроект не соответствует провозглашенным принципам стратегического партнерства между Украиной и Польшей. 

por

Президент Украины призвал польскую сторону к объективному диалогу.

  • Сенат Польши в 02:00 ночи 1 февраля одобрил без поправок закон об Институте национальной памяти, в котором, среди прочего, предусмотрена уголовная ответственность за отрицание преступлений украинских националистов против поляков.
  • Сейм Польши принял законопроект, который предусматривает изменения в закон об Институте национальной памяти Польши. Закон касается определения преступлений украинских националистов и украинских организаций, которые сотрудничали с Третьим рейхом во время Второй мировой войны и ответственны за события на Волыни и Восточной Малопольше. На основании закона возможно открытие уголовных дел в отношении лиц, которые отрицают вину украинских националистов за преступления против поляков.
  • Впоследствии в Министерстве иностранных дел Украины выступили против политизации исторического прошлого в связи с принятием Сеймом Польши законопроекта, предусматривающего запрет пропаганды идеологии украинских националистов.