Суд в Лозанне удовлетворил апелляции 28 спортсменов из РФ, отстраненных от Олимпиад

Опубликовано: Четверг, 01 февраля 2018 13:32

Спортивный арбитражный суд в Лозанне (Швейцария) удовлетворил апелляции 28 российских спортсменов, аннулировав ранее вынесенное решение Международного олимпийского комитета (МОК) об их пожизненном отстранении от участия в Олимпиадах.

Соответствующее решение обнародовано на сайте суда.

Кроме того, результаты указанных 28 спортсменов, продемонстрированные на Олимпиаде в Сочи в 2014 году, больше не аннулированы: им должны вернуть их медали.

В списке, в частности, значатся, лыжники Александр Легков (выиграл 50-километровый марафон на Играх в Сочи), Максим Вылегжанин, Никита Крюков, саночник Альберт Демченко, конькобежцы Ольга Фаткулина и Иван Скобрев и другие.

В суде решили, что собранных в отношении этих российских спортсменов доказательств недостаточно, чтобы говорить о нарушении антидопинговых правил и отстранять их пожизненно от Олимпиад.

Еще 11 российских спортсменов добились частичного удовлетворения апелляций: они добились отмены пожизненного отстранения от Олимпийских игр.

В случае указанных спортсменов суд решил, что собранные доказательства позволяют говорить о допинговых нарушениях. Они отстранены от Игр-2018 в Пхёнчхане (Южная Корея).

Всего апелляции на решение МОК подавали 42 российских спортсмена.

Стоит отметить, что Олимпийский комитет РФ по-прежнему дисквалифицирован МОК, в связи с чем решение суда в Лозанне не означает, что оправданные спортсмены смогут поехать на Олимпиаду-2018.

В МОК уже выразили разочарование решением суда, сообщает ВВС.

Это может серьезно повлиять на будущую борьбу с допингом. Поэтому МОК будет очень тщательно анализировать обоснованность решения и рассмотрит последствия, - отметили в Международном олимпийском комитете.

  • Международный олимпийский комитет (МОК) допустил 169 российских спортсменов к участию в Олимпиаде в Пхенчхане.
  • Ранее сообщалось, что Международный олимпийский комитет (МОК) подготовил правила поведения для российских спортсменов и их сопровождения во время зимних Олимпийских игр в Пхенчхане.
  • Российским спортсменам на Олимпиаде запрещают публично демонстрировать флаг, герб и другие символы, а также исполнять гимн РФ. Россиянам и их сопровождению запрещена политическая, расовая, коммерческая и религиозная пропаганда на спортивной одежде, оборудовании и аксессуарах.