В Украине раскрыт механизм финансирования «Д/ЛНР» с помощью криптовалют

Опубликовано: Четверг, 01 февраля 2018 15:42

Сотрудники Службы безопасности Украины и Генпрокуратуры разоблачили механизм финансирования террористических организаций "ДНР/ЛНР" с помощью конвертации криптовалют.

Об этом проинформировал сегодня на брифинге главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос . Трансляцию осуществлял телеканал "112 Украина".

"Сегодня до обеда закончен ряд обысков в Киеве, Киевской области и в Черкассах, по результатам которых была прекращена деятельность, связанная с использованием оборудования для добычи криптовалют, часть средств с которых через электронные кошельки "Киви" и "Яндекс. Деньги", которые официально запрещены на территории Украины, направлялись для финансирования незаконных вооруженных формирований "ЛНР" и "ДНР" именно для закупки военной экипировки, снаряжения, оружия и боеприпасов", - отметил Матиос.

Он уточнил, что по результатам обысков на территории Киева, Киевской и Черкасской областей было обнаружено и изъято более 400 ферм для майнинга криптовалюты.

"По результатам обысков на одном из предприятий города Киева, в частности это ПАО "Квазар", на нескольких площадках нескольких этажей было обнаружено и изъято, и сейчас заканчивается документальное процессуальное оформление, более 400 "ферм" для майнинга криптовалют, больше тысячи блоков питания, более 1000 видеокарт, около 1500 жестких дисков, 500 материнских плат, ноутбуки, системные блоки, документы, в том числе, подтверждающие перечисление средств на территорию РФ", - уточнил Матиос.

Матиос добавил, что "фермы" были нелегально подключены к электроэнергии.

"В ходе обыска по месту фактического расположения "ферм", в том числе в Черкассах, установлена несанкционированная врезка в общую сеть электроэнергии, так называемые электронные счетчики, по результатам чего зафиксирована неуплата за использованную электроэнергию, которая составляет до 800 тыс. грн в месяц", - заявил Матиос.

Расследование проводилось в течение прошлого года. Следствием установлено лицо, организовавшее эту схему.

"Получены данные о круге лиц, которые способствовали незаконному ввозу товаров двойного назначения. Сейчас принимаются меры для установления местонахождения организатора этой незаконной сделки, а также его доставки в органы досудебного расследования", - уточнил Матиос.

Как проинформировали в пресс-службе СБУ, в рамках открытого уголовного производства правоохранители установили, что группа граждан России и Украины организовала в Киеве и Черкассах "фермы" по "выращиванию" криптовалюты.

"Цифровые средства конвертировались злоумышленниками в деньги, которые перечислялись на временно оккупированные террористами территории, в частности на финансирование незаконных вооруженных формирований боевиков. Участники группы также направляли часть денег на "поддержку" ряда интернет-ресурсов террористов, совершавших антиукраинскую пропаганду. Оперативники спецслужбы задокументировали, что часть криптовалюты перечислялась непосредственно из РФ на электронные кошельки украинских сообщников", - отмечается в сообщении.

Кроме того, сотрудники СБУ установили, что оборудование для "выращивания" криптовалюты контрабандой переправлялось в нашу страну из России.

"Во время комплекса следственных действий правоохранители обнаружили оборудование и вещественные доказательства, подтверждающие проведение незаконных операций для финансирования "ЛНР / ДНР", - добавили в СБУ.

СБУ1

СБУ2

СБУ3

СБУ4

СБУ5

СБУ6

СБУ7

СБУ8

СБУ9

Фото: СБУ

ОБНОВЛЕНО 20:45:

Основатель компании "Квазар-Микро" Евгений Уткин заявил, что "фермы" по добыче криптовалюты, которые, согласно данным СБУ, причастны к финансированию террористических организаций "ДНР/ЛНР", не имеют отношения к заводу "Квазар".

"Вчера десятки работников прокуратуры под силовым прикрытием искали биткоины на большой территории ул. Северо-Сырецкая, 1-3. Много шума и ... нашли компанию, которая что-то намайнила, арендуя пару десятков метров на заводе (ни к заводу "Квазар", ни к нам эта компания не имеет отношения)… По этому адресу находятся десятки компаний, которых регулярно кошмарят по разрешению Печерского суда. Как по мне, самого большого успеха руководство страны за последние 3 года достигло в 3-х показателях: изгон квалифицированных специалистов из страны; распугивание случайно забежавших на нашу территорию чужаков с инвестиционными намерениями; уничтожение внутреннего рынка с добавленной стоимостью", - написал Уткин на своей странице в Facebook.

Уткин

Уткин

  • Накануне сотрудники Киевской таможни задержали в аэропорту "Борисполь" крупную партию ASIC-устройств для майнинга криптовалют на сумму 13 млн гривен.
  • В киберполиции поддерживают идею легализации криптовалюты в Украине и процесса ее майнинга.
  • В Украине рынок криптовалют могут взять под государственный контроль: соответствующий вопрос 11 января рассматривался на заседании Национального координационного центра кибербезопасности при СНБО Украины.
  • 1 сентября прошлого года в Национальном банке Украины заявили, что Bitcoin не попадает под определение валюты, но при этом майнинг (изготовление криптовалют) не является нарушением законодательства.