«Антонов» предлагает создать на базе аэропорта под Киевом грузовой хаб

Опубликовано: Четверг, 01 февраля 2018 17:59

Украинский авиаконцерн "Антонов" предлагает создать на базе аэропорта "Гостомель" сервисный центр для обслуживания самолетов и грузовой хаб.

Об этом сообщил в интервью изданию "Лига.net" президент ГП "Антонов" Александр Кривоконь.

"Антонов" предлагает отложить строительство пассажирского хаба. У компании есть предпроектное решение, под которое она ищет инвестора: на базе аэропорта "Гостомель" создать сервисный центр для обслуживания всех самолетов (не только ГП "Антонов") и грузовой хаб. Чем мы интересны? У нас есть выгодное географическое расположение. Мы можем перевозить грузы большими самолетами в европейские хабы, а дальше они будут распространяться небольшими самолетами по регионам", - объяснил идею Кривоконь.

Он уточнил, что "Антонов" планирует провести переговоры по данному вопросу с крупными логистическими компаниями мирового уровня (DHL, Fedex и т. д.), а также авиакомпаниями, например Turkish Airlines.

"Потом можно думать и о пассажирском терминале", - добавил Кривоконь.

По его словам, "Антонов" прекратил сотрудничество с российской компанией "Волга - Днепр" год назад, и сейчас предприятие занимается продвижением услуг по перевозке грузов самостоятельно (создав свои структуры).

"Результаты 2017 года показали, что компания может это делать достаточно успешно. За счет чего? Изменилась финансовая мотивация для менеджеров и пилотов, задействованных в грузоперевозках. Также сработали объективные причины. Большинство самолетов компании "Волга - Днепр" сейчас проходят техобслуживание, и рынок коммерческих грузоперевозок перераспределился в сторону Авиалиний Антонова. В результате в октябре-декабре "Антонов" практически вдвое увеличил налеты - мы вышли на 740 часов в месяц, а до этого месячный налет составлял около 300-350 часов. Задача на 2018 год - обеспечивать налет не менее 700 часов в месяц. Открывается представительство в США, это один из основных заказчиков (обеспечивает 50 % заказов по перевозкам), планируется открытие представительства в ОАЭ. Уже есть представительства в Лейпциге (Германия) и Лондоне (Великобритания)", - рассказал Кривоконь.

СПРАВКА. Аэропорт "Гостомель" ("Антонов") расположен в 25 км северо-западнее Киева, в 2 км от пгт. Гостомель. Аэродром используется как гражданской (авиакомпания "Авиалинии Антонова"), так и экспериментальной авиацией.

  • В июле прошлого года Премьер-министр Украины Владимир Гройсман поддержал трансформацию аэропорта "Гостомель" в базовый аэропорт для лоукостов. Он также предложил разработать проектную документацию развития аэропорта "Гостомель" с определением стоимости всех необходимых работ.