Арестована недвижимость и финансовые активы подозреваемых в коррупции ФИФА

Опубликовано: Вторник, 15 сентября 2015 10:23

Швейцарская прокуратура арестовала финансовые активы и недвижимость фигурантов дела о коррупции в Международной федерации футбола.

Как сообщает прокуратура Швейцарии, в рамках расследования по делу ФИФА прошли обыски в квартирах в швейцарских Альпах, а также проверен 121 банковский счет и собрано 11 терабайт электронной информации.

В свою очередь, генеральная прокуратура США, которая ведет параллельное расследование коррупционного скандала в ФИФА, сообщила о том, что в ближайшее время в деле могут появиться новые фигуранты. Однако генпрокурор Лоретта Линч отказалась озвучить фамилии и названия компаний, которым будут предъявлены обвинения по этому делу.

Напомним, власти США в конце мая обвинили представителей ФИФА в коррупции — семеро высокопоставленных чиновников федерации были задержаны 27 мая в Цюрихе. По делу о коррупции в ФИФА проходят 14 человек — бывшие и действующие чиновники федерации, а также бизнесмены. В материалах дела, которое расследуется в США, говорится, что общая сумма взяток достигает 150 млн. долл. Расследование в отношении ФИФА, связанное с выборами в 2010 г. стран-хозяек ЧМ-2018 (Россия) и ЧМ-2022 (Катар), проводит прокуратура Швейцарии.

На фоне коррупционного скандала 29 мая Йозефа Блаттера переизбрали в пятый раз на пост президента ФИФА.

2 июня Блаттер пообещал уйти в отставку.

26 июня Блаттер отказался добровольно уйти в отставку и заявил, что его судьбу должен решить внеочередной конгресс федерации, который состоится в феврале 2016 г.

Напомним, ранее стало известно, что руководитель УЕФА Мишель Платини официально объявил об участии в выборах президента Международной федерации футбола.

По сообщениям СМИ, на пост главы ФИФА также претендуют бразильский тренер Зико, президент Футбольной ассоциации Либерии Муса Билити, принц Иордании Али бин Аль-Хусейн, являвшийся кандидатом на пост на предыдущих выборах, почетный вице-президент организации и бывший глава Корейской футбольной ассоциации Чон Монджун.