«Электрический» текстиль избавит одежду от запаха пота

Опубликовано: Пятница, 02 февраля 2018 22:40

Исследовательская группа Empa из Швейцарии представила "электрическую" ткань, способную наиболее быстро выводить пот из одежды.

Об этом сообщается на сайте Empa.

Новая разработка под названием HYDRO_BOT уникальна и отличается от другой текстильной продукции, которая также обещает избавить человека от неприятного потоотделения. Разработанная консорциумом, который включает в себя исследовательскую группу Empa из Швейцарии, специальная ткань использует золото и электроэнергию, чтобы намного более эффективно избавляться от пота.

На подкладке зимних курток HYDRO_BOT  расположены панели из тонких полимерных мембран, покрытые с обеих сторон небольшим количеством золота – около 0,2 грамма металла на всю куртку.

Osmotex Hydrobot Jacke 2

Osmotex Hydrobot Membran

Osmotex Hydrobot Folien

Фото: Empa

Когда на эту мембрану воздействует слабый электрический ток, она начинает перегонять ионы соли вместе с окружающей их водой с одной стороны на другую через крошечные отверстия. Известный как электроосмос, этот процесс аналогичен процессу, с помощью которого растения извлекают воду из почвы.

Как сообщают разработчики, при помощи электрического тока ткань может перегонять до 200 литров жидкости на 1 квадратный метр всего за час. Питание происходит от батареи, встроенной в одежду, и ее можно включать и выключать вручную, когда это необходимо.

Сейчас представлен только прототип куртки на спортивной выставке ISPO в Мюнхене. Ожидается, что куртки с поддержкой HYDRO_BOT поступят в продажу в октябре. 

Как сообщают разработчики специальной ткани, она способна перегонять около 200 литров жидкости на квадратный метр всего за час при приложении электрического тока.