Азербайджан может выйти из "Восточного партнерства"

Опубликовано: Вторник, 15 сентября 2015 10:58

Парламент Азербайджана (Милли Меджлис) начинает процедуру приостановки членства в Парламентской ассамблее "Евронест", являющейся парламентской составляющей программы "Восточное партнерство", а также приостанавливает свое участие в межпарламентском комитете сотрудничества с Европейским Союзом.

Также Милли Меджлис рекомендует правительству пересмотреть вопрос участия в программе ЕС "Восточное партнерство".

Как сообщает 1news.az, об этом говорится в заявлении, зачитанном вице-спикером Валехом Алескеровым в связи с "предвзятой" резолюцией Европарламента от 10 сентября.

В то же время правительству рекомендуется в случае введения каких-либо санкций в отношении официальных лиц Азербайджана ввести запрет на въезд в страну лиц, выступающих с "откровенно антиазербайджанских" позиций.

Кроме того, Милли Меджлис призывает Европарламент к конструктивности в отношении Азербайджана и пресечению действий лобби в отношении Баку, а также требует прекратить принимать "предвзятые" резолюции.

Среди прочего, в резолюции азербайджанского законодательного органа содержится призыв к странам-членам ЕС и международным структурам не направлять наблюдателей в Азербайджан на парламентские выборы 1 ноября.

Напомним, Азербайджан отменил визит делегации Еврокомиссии в Баку, запланированный на 14-15 сентября. В ходе визита планировались переговоры по соглашению о стратегическом партнерстве Азербайджана и Евросоюза.

Причиной отмены стала, по мнению МИД Азербайджана, предвзятая резолюция Европарламента по отношению к их стране. Как известно, в четверг, 10 сентября, Европарламент принял резолюцию с решительным осуждением "беспрецедентных репрессий против гражданского общества в Азербайджане" и с призывом немедленно и безусловно освободить журналистку Хадиджу Исмаилову и еще нескольких азербайджанских правозащитников и юристов, которые находятся за решеткой.

Напомним, Хадиджа Исмаилова, известная своими журналистскими расследованиями, в частности, бизнес-сделками семьи президента Ильхама Алиева, которая также сотрудничает с "Радио "Свобода", 1 сентября, была приговорена к 7,5 годам тюремного заключения.