США представили новую ядерную доктрину с более жесткой позицией по РФ

Опубликовано: Суббота, 03 февраля 2018 08:40

Соединенные Штаты Америки будут продолжать большую часть прежней политики американского правительства по ядерному оружию, но намерены занять более жесткую позицию в отношении Российской Федерации.

Об этом говорится в новой ядерной доктрине, обнародованной в пятницу, 2 февраля, сообщает AP.

Согласно документу, РФ должна осознавать, что она столкнется с "неприемлемо тяжелыми издержками", если будет угрожать Европе даже ограниченной ядерной атакой.

"В то время как Соединенные Штаты продолжают сокращать количество и снижать значимость ядерных вооружений, другие страны, в том числе Россия и Китай, движутся в противоположном направлении. Они пополняют свои арсеналы новыми видами ядерных средств, усиливают роль ядерных сил в своих стратегиях и планах и ведут себя все более агрессивно, в том числе в космическом пространстве и в киберпространстве", - говорится в доктрине.

В Пентагоне подчеркнули, что с 2010 года (когда вышел предыдущий "Обзор ядерной политики") "ситуация в плане глобальных угроз, в том числе все более явных ядерных угроз со стороны потенциальных противников, заметно ухудшилась".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Трамп считает Россию и Китай главными угрозами американским ценностям

"Северная Корея продолжает свои незаконные действия, направленные на усиление ракетно-ядерного потенциала, что является прямым нарушением резолюций Совета Безопасности ООН. Иран согласился на ограничения своей ядерной программы, предусмотренные Совместным всеобъемлющим планом действий. Тем не менее он сохраняет значительную часть потенциала и технические возможности, необходимые для создания ядерного оружия в течение года с момента принятия соответствующего решения", – идет речь в документе.

Также отмечается, что США стремились поддерживать стратегический диалог с РФ, тем самым сдерживая соперничество в ядерной сфере.

"В связи с предпринятыми Россией действиями, такими как оккупация Крыма, возможности для такого конструктивного сотрудничества стали гораздо более ограниченными. Мы рассчитываем на то, что сложатся такие условия, которые вновь позволили бы наладить прозрачное и конструктивное сотрудничество с Россией", - сказано в доктрине.

В документе указано, что на сегодняшний день "стратегическая ядерная триада" США состоит из подводных лодок, вооруженных баллистическими ракетами подводного базирования, межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования и стратегических бомбардировщиков, оснащенных бомбами свободного падения или крылатыми ракетами воздушного базирования.

При этом правительство США выделяет средства на "отдельные компоненты программы замены ядерного потенциала с целью повышения гибкости и боеспособности ядерных сил".

"Эти дополнительные ресурсы обеспечат повышение эффективности сдерживания, лишив потенциальных противников иллюзий относительно того, что ограниченное использование ядерного оружия может позволить им получить преимущество перед Соединенными Штатами и нашими союзниками. Уверенность России в том, что, использовав первыми ядерное оружие, в том числе оружие малой мощности, можно получить такое преимущество, отчасти основана на представлении Москвы о том, что обладание большим количеством и разнообразием нестратегических ядерных средств обеспечивает превосходство в кризисной ситуации или в условиях более ограниченного конфликта. Недавние заявления России относительно этой формирующейся доктрины применения ядерного оружия можно расценить как снижение Москвой "ядерного порога", переступив который можно первыми применить ядерное оружие. О том, что Россия имеет именно такое представление о преимуществах этих систем, свидетельствуют многочисленные учения и заявления на этот счет. Заставить Россию отказаться от таких иллюзий – стратегическая задача первостепенной важности", - подчеркивается в документе.

В нем также говорится о том, что РФ продолжает нарушать целый ряд договоров и обязательств по контролю над вооружениями (в частности, Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности).

"Руководствуясь этими соображениями, Соединенные Штаты будут сохранять и при необходимости расширять возможности для передового развертывания ядерных бомбардировщиков во всем мире... Кроме того, в краткосрочной перспективе Соединенные Штаты планируют модифицировать небольшое число существующих баллистических ракет подводного базирования, с тем чтобы иметь возможность использовать ядерные боеголовки малой мощности, а в более долгосрочной перспективе перейти к использованию крылатых ракет морского базирования", - говорится в документе.

При этом в нем отмечается, что США "не хотят считать ни Россию, ни Китай своими противниками и стараются поддерживать стабильные отношения с обеими странами".