В Испании расшифровали секретный код 500-летней давности

Опубликовано: Воскресенье, 04 февраля 2018 23:50

В Испании расшифровали 500-летний секретный код, используемый одним из самых известных монархов страны Фердинандом II Арагонским.

Об этом сообщает ВВС.

Код был расшифрован специалистами разведывательного агентства Испании.

Письма монарха на протяжении столетий оставались загадкой для историков, так как были зашифрованы кодом, в котором использовались более 200 специальных символов.

Специалистам разведслужбы понадобилось около полугода, чтобы расшифровать четыре из них (некоторые занимают до 20 страниц). Оказалось, что в письмах Фердинанда, адресованных испанскому генералу Гонсало Фернандесу де Кордова, содержались инструкции по стратегии во время военных кампаний в Италии в начале XVI века. Они были написаны с использованием секретного кода, чтобы враг не смог их прочитать.

В письмах также описываются инструкции по развертыванию войск и дипломатические инициативы. Они представлены в экспозиции в Музее испанской армии в Толедо.

код1

Фото: ВВС

Стоит отметить, что таинственная система кодирования, используемая Фердинандом Арагонским, была очень сложной. Код был построен с использованием 88 различных символов и 237 комбинированных букв. Для каждой буквы использовалось от двух до шести специальных символов, таких как треугольники или цифры.

Чтобы еще больше усложнить прочтение письма, символы были написаны без разделения слов и фраз.

СПРАВКА. Ферданд (Фернандо) II Арагонский (10 марта 1452 — 23 января 1516), — король Кастилии (как Фернандо V), Арагона (как Фернандо II), Сицилии и Неаполя (как Ферранте III). Супруг и соправитель королевы Изабеллы Кастильской. За свое почти сорокалетнее царствование ему удалось играть значительную роль в общеевропейской политике. При нем было достигнуто политическое единство Кастилии и Арагона (1475), произошло открытие Америки (1492), началась эпоха Итальянских войн (1494). При нем Испания вступила в эру своего расцвета.