США начинают вывод войск из Ирака, - AP

Опубликовано: Понедельник, 05 февраля 2018 12:22

США начали процесс вывода своих войск с территории Ирака.

Об этом сообщает The Associated Press со ссылкой на представителей коалиции.

"Американские войска начали выходить из Ирака после заявления официального Багдада о победе над "Исламским государством", - говорится в сообщении.

Так, два иракских чиновника подтвердили, что возглавляемая США коалиция и правительство Ирака достигли соглашения о выводе войск впервые после начала военных действий против террористической группировки "Исламское государство" в 2015 году.

Кроме того, со ссылкой на иракского высокопоставленного чиновника в агентстве заявили, что из Ирака будут выведены 60 % американских военных. Таким образом, из около 8,9 тыс. военнослужащих США (по состоянию на сентябрь 2017 года) в стране останется примерно 4 тыс. военных, которые продолжат обучение иракских коллег.

Еще в середине лета 2014 года США отправили в Ирак инструкторов, которые не принимали непосредственное участие в боевых действиях против боевиков "Исламского государства", а начиная с августа 2014 года инициировали масштабную воздушную кампанию. Так, США объявили о создании коалиции стран-партнеров по борьбе с ИГИЛ.

До операции против ИГИЛ американская сторона вводила войска в Ирак в связи с началом войны против режима Саддама Хусейна, - в 2003 году.

17 ноября 2008 года состоялась официальная церемония подписания двустороннего соглашения о статусе американских войск в Ираке. Это соглашение определяло условия нахождения войск США в Ираке после 31 декабря 2008 года, когда истекал срок действия мандата СБ ООН на пребывание коалиционных сил в стране. Соглашение предусматривало, в частности, вывод американских войск из городов и деревень к июлю 2009 года, а полный их вывод из страны — к концу 2011 года.

К началу августа 2010 года основной контингент американских войск был выведен из Ирака, и в стране осталось около 50 тысяч военнослужащих из США, для обучения и поддержки местных сил охраны правопорядка. 15 декабря 2011 года США спустили флаг Вооруженных сил над Багдадом, символически завершив военную кампанию в Ираке, и передали полномочия по обеспечению безопасности местным структурам. После этого в стране осталось только 200 военных консультантов.

  • 27 декабря в Пентагоне заявили, что на территории Сирии и Ирака находятся около тысячи боевиков "Исламского государства".
  • 9 декабря Ирак объявил об окончании войны с террористической группировкой "Исламское государство" на своей территории.
  • 21 ноября президент Ирана Хасан Рухани заявил о полном поражении террористической организации "Исламское государство" (ИГИЛ).