Астрономы из США впервые обнаружили планеты за пределами Млечного Пути

Опубликовано: Вторник, 06 февраля 2018 10:00

Исследователям из университета штата Оклахома удалось впервые обнаружить несколько сотен планет, расположенных в другой галактике.

Об этом сообщает Science Alert.

Открытие было совершено благодаря использованию гравитационного микролинзирования.

Благодаря методу, впервые описанному Альбертом Эйнштейном в общей теории относительности, команда ученых обнаружила доказательства наличия планет в галактике, расположенной на расстоянии примерно в 3,8 миллиарда световых лет от Земли, сообщает Eurekalert.

Данное открытие было сделано с использованием гравитационной линзы. Гравитационная линза представляет собой массивное тело, к примеру: планета, звезда или галактика, которое меняет своим гравитационным полем направление распространения электромагнитного излучения. В новом исследовании в качестве такой линзы "использовался" квазар RXJ 1131–1231.

Так, в рамках исследования астрономы Синью Дай и Эдуардо Геррас изучали данные, которые были получены космической рентгеновской обсерваторией Chandra. Оказалось, что около 2 000 несвязанных планет с массами в диапазоне между Луной и Юпитером расположены между квазаром и Землей, в галактике, которая находится на расстоянии 3,8 миллиарда световых лет от Земли.

"Эта галактика находится на расстоянии 3,8 миллиарда световых лет от нас, и нет ни малейшего шанса наблюдать эти планеты напрямую, даже с лучшим телескопом, который можно себе представить в научно-фантастическом сценарии. Несмотря на это, мы можем изучать их, находить и даже оценивать их массы", – объясняет Эдуардо Геррас.

  • 21 января американские астрономы с помощью телескопа "Хаббл" получили снимок галактики "Колесо телеги".
  • 16 января космическому телескопу Hubble удалось зафиксировать объект, состоящий из двух огромных пузырей горячего газа.
  • 12 ноября ученым с помощью телескопа "Хаббл" удалось получить снимок светового эха от взрыва сверхновой звезды SN 2014J, которая располагается в галактике М82.