Украина запретила ввоз еще трех пропагандистских изданий из РФ

Опубликовано: Вторник, 06 февраля 2018 13:58

Государственный комитет телевидения и радиовещания отказал ООО "Дресс-Шоу" в выдаче разрешения на ввоз в Украину из России трех изданий.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Госкомтелерадио.

Речь идет о книге Юрия Полякова "По ту сторону вдохновения" (ООО "Издательство АСТ"), Андрея Рубанова "Патриот" (ООО "Издательство АСТ") и"Советский самогон по ГОСТу, коньяк, вино, наливки и настойки" (ООО "Издательство АСТ").

В изданиях присутствует пропаганда имперских геополитических доктрин государства-агрессора, символы коммунистического и тоталитарного режима государства-агрессора, оправдания и признания правомерной оккупацию территории Украины.

В книге "По ту сторону вдохновения" автор Юрий Поляков оправдывает российскую агрессию, утверждает "Крым всегда был российский. .. был референдум – Крым хочет в Россию". По словам члена экспертного совета Виталия Довгича, "Патриот" - это пример пропагандистской прозы.

Издание о самогоне пестрит иллюстрациями советской символики, почти каждую его страницу "украшает" георгиевская лента.

По состоянию на 5 февраля Госкомтелерадио предоставил субъектам хозяйствования разрешения на ввоз почти 9 тысяч наименований издательской продукции с территории государства-агрессора, а также с временно оккупированных территорий. Одновременно предоставлены 257 отказов в выдаче разрешений, из них 28 – на основании отрицательных выводов экспертного совета.

1 января 2017 года вступил в силу "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно ограничения доступа на украинский рынок иностранной печатной продукции антиукраинского содержания".

  • В декабре 2017 года сообщалось, что Государственный комитет телевидения и радиовещания Украины имеет право изымать издательскую продукцию государства-агрессора или временно оккупированной территории Украины, которая ввозится в Украину без соответствующего разрешения, а также штрафовать за распространение такой продукции.
  • 21 сентября сообщалось, что государственный комитет по вопросам телевидения и радиовещания запретил ввоз в Украину российского учебного пособия "700 новых устных тем по английскому языку" из-за прославления личности Иосифа Сталина.