Airbus запустил производство самолетов в США

Опубликовано: Вторник, 15 сентября 2015 13:27

Компания Airbus открыла свой первый завод на территории США. Строительство предприятия в штате Алабама обошлось европейскому концерну в 600 млн. долл.

Как сообщает Reuters, на заводе планируется сборка пассажирских самолетов серии А320 (А319, А320 и А321). Ежегодно концерн намерен выпускать от 40 до 50 узкофюзеляжных лайнеров.

Новый завод в США строили в течение трех лет, он стал вторым (после КНР) зарубежным производством самолетов семейства Airbus.

Глава компании Том Эндерс отметил, что Airbus не ожидает падения продаж из-за экономических проблем в Китае. "Мы не испытываем никакого политического давления. Также нет никаких причин для снижения темпов. Наш вызов – это рост производства".

Читайте также
Airbus опередил Boeing по заказам на авиасалоне Ле-Бурже

Также сообщается, что Китай в июне разместил заказ на десятки широкофюзеляжных самолетов Airbus на 11 млрд. долл. Кроме того, Китай является главным покупателем узкофюзеляжных моделей Airbus. Ранее компания построила аналогичный американскому завод по производству таких самолетов и в Поднебесной.

Планируется, что через два года в Алабаме будут выпускать новую версию лайнера A320 Neo с более экономичным двигателем. Большинство узлов и оборудования будут поступать из европейских предприятий в Тулузе и Гамбурге, а небольшая часть будет производиться в США.

Заказчиком первых двух самолетов Airbus, изготовленных в США, будет авиакомпания American Airlines JetBlue. Их она получит в 2016 г. Европейцы планируют увеличить долю своих заказов на внутреннем рынке США с нынешних 40%. По подсчетам аналитиков концерна, потребность внутреннего рынка в Северной Америке за два десятилетия составит 5 тыс. самолетов.