В план расширения ЕС вошли 6 балканских стран

Опубликовано: Вторник, 06 февраля 2018 19:44

Сегодня, 6 февраля, Европейская комиссия приняла стратегию расширения Европейского союза и усиления взаимодействия с западными Балканами. Перспективы членства в Евросоюзе получили шесть балканских стран - Сербия, Черногория, Албания, Босния и Герцеговина, Косово и Македония.

Об этом говорится в сообщении на сайте Еврокомиссии.

Согласно документу "подтверждается европейское будущее региона как геостратегической инвестиции в стабильную, сильную и единую Европу".

В стратегии указано, что к 2025 году в Евросоюзе может быть больше 27 государств. При этом отмечено, что динамика движения стран Западных Балкан на их пути в ЕС будет зависеть от их собственных заслуг.

"Черногория и Сербия являются двумя странами, с которыми переговоры о присоединении к союзу уже ведутся. Эта перспектива, в конечном счете, будет зависеть от политической воли, осуществления реальных и стабильных реформ и урегулирования споров с соседями", - заявили в Еврокомиссии.

Кандидатами на вступление в ЕС из стран Балкан являются Албания, Македония, Сербия и Черногория. Босния и Герцеговина ждет предоставления ей статуса кандидата с февраля 2016 года.

Стоит отметить, что Сербия и Черногория уже начали переговоры о вступлении в ЕС. Албания и Македония могут начать такие переговоры в 2018 году, впрочем, македонской стороне еще предстоит решить спор о названии государства с Грецией. В то же время Босния надеется получить статус "кандидата", а власти Косово, в свою очередь, пытаются добиться того, чтобы в ЕС называли частично признанное государство кандидатом (на вступление в Евросоюз - ред.).

  • 5 января стало известно, что в 2018 году власти Греции намерены урегулировать спор о названии бывшей Югославской Республики Македония, что позволит разблокировать для балканской страны возможность вступления в ЕС.
  • 14 ноября сообщалось, что власти Македонии планируют начать переговоры о вступлении страны в Европейский союз.
  • 21 августа Министерство иностранных дел (МИД) Сербии приняло решение отозвать всех своих дипломатов из Македонии.