Uber и ряд других компаний требуют запретить личные робомобили в городских районах

Опубликовано: Вторник, 06 февраля 2018 19:59

Компания Uber, ее конкурент в США Lyft и другие обнародовали принципы использования автономного транспорта в городе, один из которых заключается в запрете частным лицам владеть робомобилями (по крайней мере в крупных населенных пунктах).

Об этом сообщает издание Extreme Tech.

Так, в коллективном заявлении под названием "Принципы общей мобильности" ряд компаний (помимо Uber и Lyft, это Didi, Zipcar, BlaBlaCar и другие) сформулировали десять предложений по внедрению робомобилей в городах. Одно из них заключается в том, чтобы запретить личные робомобили.

В первых 9 принципах речь идет о том, что города и транспорт должны рассматриваться вместе, а также что при планировании необходимо исходить из потребностей людей.

Десятый принцип звучит следующим образом: "Мы поддерживаем идею о том, что автономные транспортные средства в густонаселенных городских районах должны эксплуатироваться только в составе крупных таксопарков".

В пользу подобной идеи приводятся такие аргументы, как низкая стоимость передвижения, гарантии безопасности и контроль выбросов, сообщает Gizmodo.

"Если робомобили будут эксплуатироваться в составе таксопарков, то это гарантирует, что обслуживание и обновление программного обеспечения будет осуществляться профессионалами. Кроме того, это также снизит загруженность парковок и дорог и будет соответствовать общей тенденции сокращения числа персональных автомобилей в густонаселенных городских районах", - отмечается в сообщении.

Таким образом, компании-перевозчики еще до появления беспилотных авто пытаются монополизировать будущий рынок, исключив конкуренцию со стороны частников.

  • В июле прошлого года онлайн-ретейлер продовольственной продукции Ocado провел тестирование доставки продуктов с помощью беспилотных автомобилей в одном из районов в Гринвиче, на юго-востоке Лондона.
  • В июле стало известно, что полиция Дубая намерена использовать патрульные робомобили O-R3 на улицах города.