Адвокаты Саакашвили подали кассацию на отказ предоставить ему статус беженца

Опубликовано: Вторник, 06 февраля 2018 20:15

Адвокат экс-президента Грузии Михеила Саакашвили Руслан Чернолуцкий подал кассацию на решение Киевского административного апелляционного суда относительно получения статуса лица, которое нуждается в дополнительной защите.

Об этом Чернолуцкий написал на своей странице в Facebook.

Такой процессуальный шаг позволяет Саакашвили продолжать легально находиться в Украине. 

"Сегодня подал в интересах защиты Михеила Саакашвили кассацию на вчерашнее незаконное решение апелляционного суда относительно получения статуса лица, которое нуждается в дополнительной защите. Такой процессуальный шаг позволяет ему и дальше легально находиться в Украине и является основанием для продления Михеилу Саакашвили справки об обращении за защитой", - написал адвокат.

Адвокат также выложил фотокопию кассационной жалобы, отправленной в Кассационный административный суд в составе Верховного суда и зарегистрированной 6 февраля. Эта жалоба – на решение Окружного административного суда Киева от 3 января и постановление Киевского апелляционного административного суда от 5 февраля.

фото1

фото2

Он пояснил, что после подачи кассационной жалобы защита сообщила в управление Государственной миграционной службы Украины в Киевской области в информационном письме о факте подачи кассации.

"С этого момента им запрещено совершать какие-либо действия по выдворению Михеила Саакашвили. Подчеркну, что основанием для продления срока действия справки является копия кассационной жалобы со штампом суда о принятии жалобы или копия постановления суда об открытии производства в деле надлежащим образом оформленной судебной повесткой. Предоставленные документы приобщают к личному делу лица, которое просит дополнительной защиты", - отметил адвокат.

Чернолуцкий подчеркнул, что пока будет длиться рассмотрение судебных дел и поданной кассационной жалобы, "государство не может прибегать ни к каким попыткам по выдворению Михеила Саакашвили".

"Таким образом, в правовом поле для власти заблокированы какие-либо попытки по выдворению или экстрадиции Саакашвили", - отметил Чернолуцкий.

Саакашвили

  • 5 февраля Киевский апелляционный админсуд подтвердил решение суда первой инстанции, согласно которому лидеру "Руха новых сил" Михеилу Саакашвили отказано в предоставлении статуса лица, нуждающегося в дополнительной защите.
  • Киевский апелляционный административный суд 22 января рассматривал апелляцию управления Государственной миграционной службы Украины в Киевской области на решение Окружного админсуда Киева, который признал законность отказа предоставить Михеилу Саакашвили политическое убежище.