У 500 тысяч жителей Земли в 22 странах выявлена устойчивость к действию антибиотиков.

Об этом идет речь в докладе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

В частности, было установлено наличие высокого уровня устойчивости к антибиотикам ряда серьезных бактериальных инфекций в странах как с высоким, так и с низким уровнем доходов. “Согласно данным новой Глобальной системы по надзору за устойчивостью к противомикробным препаратам (GLASS) ВОЗ около 500 тысяч человек с подозрением на бактериальную инфекцию в 22 странах столкнулись с устойчивостью к антибиотикам”, – говорится в докладе.

Самые распространенные бактерии, проявляющие резистентность (устойчивость) к антибиотикам, — Escherichia coli (кишечная палочка), Klebsiella pneumoniae (один из возбудителей пневмонии), Staphylococcus aureus (золотистый стафилококк) и Streptococcus pneumoniae (пневмококк), а также Salmonella spp (сальмонеллы).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В ООН подписали декларацию по борьбе с супербактериями

Данные о возбудителе туберкулеза Mycobacterium tuberculosis, который также может приобретать устойчивость к антибиотикам, в докладе не учитывались.

В ВОЗ отмечают, что среди пациентов с подозрением на инфекцию кровотока устойчивость к по крайней мере одному из наиболее широко используемых антибиотиков колеблется в широком диапазоне от нуля до 82 %. Устойчивость к пенициллину (препарату, в течение десятилетий используемому по всему миру для лечения пневмонии) варьируется от нуля до 51 %.

А устойчивости к ципрофлоксацину (вид антибиотика) при лечении инфекций мочевой системы, вызванных кишечной палочкой, составляет от 8 % до 65 %.

С учетом приведенных данных ВОЗ призвала все страны создать системы эпидемического надзора для выявления случаев резистентности к антибиотикам. По мнению специалистов, такая мера может затормозить распространение проблемы.

“Отчет подтверждает, что ситуация с устойчивостью к антибиотикам в мире тяжелая. Некоторые самые распространенные и самые потенциально опасные инфекции в мире не поддаются лечению медицинскими препаратами. И наибольшую обеспокоенность вызывает то, что патогены не признают государственных границ. Поэтому ВОЗ призывает все страны создавать эффективные системы эпиднадзора для выявления устойчивости к лекарственным препаратам и делиться полученными данными с глобальной системой”, — отметил директор Департамента ВОЗ по борьбе с устойчивостью к противомикробным препаратам Марк Спренгер.

В данный момент в систему контроля ВОЗ входят 52 страны (25 с высоким уровнем дохода, 20 со средним и 7 с низким). Из них 40 стран предоставили для доклада данные о своих системах надзора, еще 22 — об уровнях резистентности к антибиотикам.

В октябре прошлого года Центр общественного здоровья Министерства здравоохранения Украины составил перечень лекарств, которые не нужно принимать в случае гриппа или ОРВИ у детей.
Ранее Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) провела крупнейший за последние 40 лет пересмотр своих рекомендаций относительно использования антибиотиков, а также внесла дополнения в список лекарств для лечения ВИЧ, гепатита С, туберкулеза и лейкемии.